Советы адвоката: как нужно бороться с "черными коллекторами"

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанский адвокат предложил банкам изучить инициативу российских депутатов, предложивших ужесточить законы в отношении "выбивателей долгов".
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Азербайджану необходимо ожесточить законы в отношении коллекторов и недобросовестных кредиторов. Проблема идентична той, за которую в России депутаты предлагают сажать "черных коллекторов" на 10 лет, заявил Sputnik Азербайджан адвокат, специалист по банковским вопросам Акрам Гасанов.
Деятельность коллекторов незаконна, особенно в отношении банковских кредитов, считает юрист.
Он рассказал, как банки разглашают коллекторам свою тайну, хотя данную информацию позволено раскрывать госструктурам, суду либо адвокату. По его словам, нередко коллекторы звонят должникам, пугают их, иногда даже применяют силу.
"Я считаю, что нам давно нужно, как в России, ограничить деятельность коллекторов, но не думаю, что это возможно. Наше банковское лобби подобного законопроекта не пропустит", – заявил адвокат.
По его словам, азербайджанские коллекторы даже не пытаются скрывать свою деятельность. Гасанов добавил, что правоохранительные органы закрывают на них глаза, в том числе, потому что подавляющее большинство коллекторов – бывшие силовики.
"Но надо иметь ввиду, что некоторые представители правоохранительных органов также занимаются незаконной коллекторской деятельностью. Они звонят должникам, приглашают, угрожают уголовным делом, иногда даже задерживают. Их любимой статьей является незаконное получение кредита либо инкриминирование злоупотреблением должностными обязанностями", – рассказал юрист.
Он особо отметил, что правоохранители фактически "лезут" в гражданско-правовые отношения, которые должны регулироваться в судебном порядке.
"Это явление более опасно, нежели деятельность частных коллекторов. Сотрудники правоохранительных органов наиболее опасны потому, что в их руках есть административные ресурсы", – добавил адвокат.

Опасность частного кредитования

Гасанов подчеркнул, что были случаи, когда частные коллекторы задерживали и избивали людей, но по большей части они практикуют запугивание, угрозы, психологическое давление.
"В Азербайджане насчитываются более десяти частных коллекторских компаний, четыре из которых наиболее активны", – отметил финансист.
Он указал, что из всех кредиторов в Азербайджане наиболее опасны частные кредиторы.
"Как правило, индивидуальные ростовщики действуют намного жестче в отношении должников", – пояснил Гасанов.

Инициатива российских депутатов

Между тем Депутаты Госдумы РФ предложили сажать коллекторов, запугивающих должников, на 10 лет. Российские парламентарии инициировали законопроект, принятие которого должно защитить россиян от незаконных действий коллекторов, сообщается на официальном сайте Госдумы.
Профильный комитет уже поддержал законопроект .
"Считаю крайне важным обеспечить превентивную защиту интересов наших граждан и их родственников, которые подвергаются преследованиям со стороны "выбивателей долгов". Наказание за их бесчинства для тех, кто использует для взыскания задолженности опасные для жизни и здоровья людей методы, угрожает уничтожением или повреждением имущества, должно быть жестким", – заявил соавтор поправок, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Такие действия законопроектом предлагается оценивать как общественно опасные, за которые в проектируемой статье 172.4 УК РФ предусмотрено наказание до пяти лет, а если преступление совершено группой лиц, то вплоть до 10 лет лишения свободы.
Лента новостей
0