Новости

МИД АР: Армения продолжает совершать военные преступления против Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В результате минного террора Армении за последние 30 лет жертвами стали 3 345 человек, после окончания II Карабахской войны от подрыва на минах пострадали 266 граждан Азербайджана, из них 45 человек погибли.
БАКУ, 25 окт - Sputnik. Деятельность Армении по минированию азербайджанских территорий является военным преступлением, грубо нарушающим нормы международного гуманитарного пара и трехсторонних заявлений о прекращении боевых действий в регионе, сказано в заявлении Министерства иностранных дел АР.
В нем особо подчеркивается, что обнаружение на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана мин, произведенных в Армении в 2021 году, т.е. после окончания 44-дневной войны, свидетельствует о том, что Лачинский коридор используется не для передвижения граждан и транспортных средств, а также перевозки грузов, а для продолжения осуществления Арменией незаконных военных действия на территориях Азербайджана.
В результате минного террора Армении за последние 30 лет жертвами стали 3 345 человек, при этом после окончания II Карабахской войны в 2020 году от подрыва на минах пострадали 266 граждан Азербайджана, из них 45 человек погибли. За последние 30 лет жертвами мин стали 38 женщин и 357 детей.
Доказательства этого азербайджанская сторона предоставила в международные суды.
Данные факты свидетельствуют о том, что Армения продолжает целенаправленную военную агрессию в отношении Азербайджана, отметили в министерстве.

"На эту страну необходимо оказать давление, с тем, чтобы она выполнила свои обязательства в рамках трехсторонних заявлений и международного права, отказалась от посягательств на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, окончательно вывела свои вооруженные формирования с территории АР, незамедлительно прекратила деятельность по минированию азербайджанских территорий, сотрудничала в области разминирования и предоставила точные карты минных полей", - сказано в заявлении МИД Азербайджана.

Эти шаги будут способствовать достижению долгосрочного мира и спокойствия в регионе, отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Лента новостей
0