Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Идея потолка цен на газ РФ способна еще больше дестабилизировать энергорынки - Минэнерго

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЦентрально-европейский газовый хаб в Баумгартене
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минэнерго России выступил на министерской встрече Форума стран-экспортеров газа.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Идея потолка цен на газ из России способна еще больше дестабилизировать мировой энергетический рынок, отразится как на производителях газа, так и на его потребителях, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Как сказал глава ведомства в своем выступлении на министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), санкционное давление на Россию как одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов приводит к разрешению прежних цепочек поставок и дестабилизирует мировые энергетические рынки.

"Идея установить потолок цены на газ, поддерживаемая рядом стран ЕС, грозит еще больше дестабилизировать энергетические рынки с негативными последствиями как для потребителей, так и производителей голубого топлива", - считает Шульгинов.

Он подчеркнул. что планы Европы отказаться от российского газа до 2030 года привели к беспрецедентному росту цен на газ, кратно выше средних исторических уровней.
Стоимость газовых фьючерсов на крупнейшей европейской бирже колеблется сегодня около $1 тыс. за тысячу кубометров. А ценовой рекорд в $3 892 был достигнут 7 марта.

"Очевидно, что нынешний энергокризис носит рукотворный характер. Одна из главных причин - эти противоправные односторонние ограничения", - добавил министр, призвав коллег сообща работать над разъяснением негативного эффекта "тех инициатив, которые угрожают всем участкам рынка", - сказал Шульгинов.

Лента новостей
0