Новости

Украина хочет применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Россию - Минобороны РФ

© Sputnik / Совет Федерации РФ / Перейти в фотобанкЗаседание комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине
Заседание комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минобороны РФ привело в готовность силы и средства на случай подрыва "грязной бомбы" Украиной
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой "грязной бомбы", или маломощного ядерного боеприпаса. Цель провокации - обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве", - сказал он.
Генерал напомнил, что на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля Владимир Зеленский заявлял о намерении восстановить ядерный статус Украины.

Десятки ударов по ЗАЭС

Он также сообщил, что с 24 февраля территория Запорожской АЭС подверглась 39 ударам со стороны Киева, в том числе 10 - с применением беспилотников.
"С 24 февраля по настоящее время территория Запорожской электростанции подверглась 39 огневым ударам со стороны вооруженных сил Украины, 10 из которых с применением беспилотных летательных аппаратов и 29 - с использованием различных артиллерийских систем", - сказал Кириллов.
По его словам, несмотря на визит генерального директора МАГАТЭ Мариано Гросси, украинские войска не оставляют попыток "захватить диверсионным способом станцию". "Так, 1, 15 и 30 сентября, а также 17 октября специальные подразделения ВСУ пытались высадить десант через Каховское водохранилище и взять под контроль АЭС", - отметил Кириллов.
Он также предупредил, что возможный выброс радиоактивных веществ из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС может накрыть всю Европу,

О готовности сил и средств МО РФ

Генерал подчеркнул, что Минобороны РФ привело в готовность силы и средства на случай подрыва "грязной бомбы" Украиной.
"Министерством обороны организована работа по противодействию возможным провокациям со стороны Украины: силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения", - сказал Кириллов.

"Грязная бомба" Украины

Работы по созданию Украиной "грязной бомбы" находятся на завершающей стадии, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.
"По имеющейся у нас информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой "грязной бомбы". Работы находятся на завершающей стадии", - сказал Кириллов.
По его словам, Киев планирует замаскировать подрыв "грязной бомбы" под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса.
"По планам киевского режима подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран. Наличие радиоактивных изотопов в воздухе будет зафиксировано впоследствии датчиками международной системы мониторинга, установленными в Европе, с последующим обвинением Российской Федерации в применении тактического ядерного оружия", - сказал он.
Генерал напомнил, что "грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, радиоактивное вещество распыляется ударной волной, создавая радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.
"В качестве радиоактивного вещества может быть использован оксид урана, находящийся в составах отработавших тепловыделяющих элементов, которые хранятся в хранилищах отработанного ядерного топлива и бассейнах выдержки атомных электростанций. Кроме того, могут использоваться радиоактивные вещества из хранилищ отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС", - пояснил Кириллов.

Возможные последствия

Подрыв "грязной бомбы" приведет к заражению нескольких тысяч квадратных метров территории, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.
"Подрыв радиологического взрывного устройства неизбежно приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных метров", - сказал Кириллов.
Он добавил, что на Украине имеется мотив для применения "грязной бомбы", а также научный, технический и производственный потенциал для ее создания.
Украина с помощью "грязной бомбы" планирует выставить РФ как ядерного террориста и запугать местное население, заявил Кириллов.
Лента новостей
0