Новости

Убежденность США в способности противодействовать РФ на Украине очень опасна - Нарышкин

© Sputnik / Алексей НикольскийДиректор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В руководстве США нет фигуры, равновеликой Джону Кеннеди, который в дни Карибского кризиса понял, к чему может привести военное противостояние Москвы и Вашингтона
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Близорукая убежденность США в способности сколь угодно долго противодействовать России на Украине чревата самыми опасными последствиями, заявил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Близорукая убежденность США

"Сегодня американские элиты продолжают считать, что они могут сколь угодно долго вести агрессию против нашей страны, бросая в костер военных действий жизни тысяч и тысяч граждан Украины и наемников. И вот такая близорукая убежденность чревата самыми опасными последствиями", - сказал Нарышкин в понедельник на открытии выставки к 60-летию Карибского кризиса в Центральном музее Вооруженных сил РФ в Москве.
По словам Нарышкина, сейчас в руководстве США нет фигуры, равновеликой бывшему американскому президенту Джону Кеннеди, который в дни Карибского кризиса понял, к чему может привести военное противостояние Москвы и Вашингтона.

Амбиции киевского режима

По его мнению, мир не должен допустить обладания Украиной ядерного оружия.
"Стремление нынешнего киевского режима к обладанию ядерным оружием человечество видело... начиная с того дня, когда президент Зеленский выступил на конференции по безопасности в Мюнхене. И тогда уже были понятны его амбиции обладать ядерным оружием. Мир не должен этого допустить", - сказал Нарышкин.

Ядерная риторика Запада

Россию очень беспокоит риторика Запада о возможности применения ядерного оружия, заявил Нарышкин.
"Нас, конечно, очень беспокоит западная риторика о возможности применения ядерного оружия. Это просто недопустимо", - сказал он.
При этом у самой России нет риторики об использовании ядерного оружия, подчеркнул Нарышкин.

Уроки Карибского кризиса

Уроки Карибского кризиса заключаются в необходимости поиска компромиссов между руководителями сверхдержав, заявил директор Службы внешней разведки РФ.

"Уроки Карибского кризиса состоят в том, что политические лидеры должны находить в себе силы с тем, чтобы в решении глобальных проблем найти компромисс. Этот компромисс нужен и сегодня", - сказал Нарышкин.

"Уроки истории нужно учить", - добавил он.
Лента новостей
0