Новости

Не раз в год, а чаще: эксперты призывают усилить контроль за судьбами усыновленных детей

© AFP 2023 / JOSEP LAGOДевочка закрывает лицо руками, фото из архива
Девочка закрывает лицо руками, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
C начала 2022 года в Азербайджане усыновили 176 детей - 91 мальчика и 85 девочек
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Дети, отданные на усыновление, являются самой уязвимой частью нашего общества, так как они не могут сами себя защитить. Необходимо уделять пристальное внимание вопросу соблюдения их прав, посещать приемные семьи не раз в год, а гораздо чаще, сказал Sputnik Азербайджан адвокат Тюркель Сулейманов, комментируя действующее законодательство в сфере усыновления.

Мониторинги приемных семей

Сулейманов считает, что органы опеки хотят облегчить себе работу, проводя мониторинг таких семей раз в год.
По мнению юриста, подобные проверки должны организовываться не менее четырех раз в год.
"Чем чаще органы опеки будут наведываться в такие семьи, чем теснее будут с ними контактировать, тем очевиднее им будут те или иные изменения, которые происходят в отношении приемных детей", - сказал Сулейманов.

Статистика усыновлений

Напомним, что в соответствии с указом президента Ильхама Алиева, с 1 ноября 2019 года управление в сфере усыновления возложено на министерство труда и социальной защиты. В связи с этим была создана подсистема "Дети, лишенные родительской опеки, и усыновление", усовершенствовано управление в данной области, сформирован новый современный механизм, призванный сделать процесс усыновления доступным, эффективным и прозрачным.
По данным Агентства социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты, с начала 2022 года в Азербайджане было усыновлено 176 детей - 85 девочек и 91 мальчик.

Частота проверок

Депутат Милли Меджлиса (парламент) Фазиль Мустафа, комментируя Sputnik Азербайджан вопрос контроля со стороны органов опеки за судьбами отданных на усыновление детей, отметил, что прежде всего, следует обнародовать статистику, связанную с мониторингом приемных семей.
Он отметил, что в ходе таких проверок необходимо убедиться в том, действительно ли к усыновленному ребенку относятся хорошо.
"Потому что на первом этапе, когда ребенок только начал жить в приемной семье, такие нюансы выявить довольно сложно, но со временем становится ясно, как в действительности обстоят дела", - сказал Мустафа.
Кроме того, депутат отметил необходимость осуществления периодического анализа в сфере усыновления на основе статистических показателей, так как без этого очень сложно проводить соответствующие исследования.
По его мнению, на основе статистических показателей может быть пересмотрена частота проведения мониторингов.
Отметим, что согласно действующему законодательству, после вступления решения суда об усыновлении в законную силу и до достижения ребенком 18-летнего возраста министерство ежеквартально в первый год усыновления и один раз в год в последующий период проводится мониторинг для изучения положения усыновленного в семье, а также оценки уровня его умственного, физического и психологического развития.

Кто может стать усыновителем?

Согласно статье 120 Семейного кодекса АР, усыновить ребенка могут совершеннолетние лица (лицо) обоего пола за исключением следующих:
- признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лишенных родительских прав по решению суда либо ограниченных в родительских правах;
- отстраненных от исполнения обязанностей опекуна или попечителя в связи с неисполнением возложенных на них по закону обязанностей;
- ранее признанных судом виновными и лишенных указанного права;
- неспособных по состоянию здоровья выполнять свои родительские обязанности.
Лента новостей
0