Лавров: вопрос применения Киевом "грязной бомбы" обсудят в ближайшие дни в СБ ООН

© AP Photo / Hajarah NalwaddaМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что вопрос подготовки Киевом "грязной бомбы" будет обсуждаться в ближайшие дни в Совбезе ООН.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.

"Насчет нашей информации и тех сведений, которые мы получили и которые достаточно достоверны о том, что на Украине будут планироваться провокации с использованием ядерной бомбы – подробная информация с указанием тех институтов была передана по линии министра обороны в контактах с его коллегами из США, Франции, Великобритании, Турции... Намечены еще контакты по линии наших военных ведомств. Я также могу сказать, что сегодня или завтра в Совете Безопасности (ООН) этот вопрос тоже будет обсуждаться", – сказал Лавров.

Он также назвал несерьезными заявления о том, что Москва может сама применить "грязную бомбу".

"Голословные опровержения наших западных коллег о том, что все это выдумки, и что Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы обвинить режим Зеленского это несерьезный разговор. Некоторые из наших собеседников действительно предложили обсудить имеющиеся у нас сведения на профессиональном военном уровне. Это подход, который мы поддержали", – сказал он.

Грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещества распыляется ударной волной, создавая радиоактивное загрязнение местности на больших территориях. Как следует из презентации Минобороны РФ, при подрыве Украиной "грязной бомбы" радиоактивные изотопы разнесутся в атмосфере на дальность до 1500 километров и могут накрыть Польшу.
Лента новостей
0