Новости

Лавров: вопрос о создании Киевом "грязной бомбы" РФ поднимет в международных организациях

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и Генсекретаря Организации исламского сотрудничества Х. Б. Тахой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и Генсекретаря Организации исламского сотрудничества Х. Б. Тахой - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После вчерашних телефонных переговоров министра обороны России со своими коллегами из Франции, Великобритании, Турции и США, мы предприняли необходимые шаги по постановке этого вопроса в международных структурах, прежде всего в ООН, отметил глава МИД РФ.
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Россия намерена поднять в международных организациях вопрос о создании Киевом "грязной бомбы", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хуссейном Брахимом Тахой.

"После вчерашних телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу со своими коллегами из Франции, Великобритании, Турции и США, мы предприняли необходимые шаги по постановке этого вопроса в международных структурах, прежде всего в ООН, наши представители будут этим заниматься в расчете на заинтересованное и профессиональное обсуждение тех проблем, которые мы затронем", - сказал Лавров.

По его словам, информация о подготовке Украиной "грязной бомбы" была перепроверена, есть основания полагать, что это не пустое подозрение, подобные вещи могут планироваться.
Относительно вопроса отправки экспертов МАГАТЭ в Украину, министр отметил, что по имеющейся у него информации, гендиректор атомного агентства Рафаэль Гросси всего лишь согласился рассмотреть такую возможность, конкретного решения по данному вопросу нет.
Согласно поступающим сведениям, Киев готовит на территории Украины провокацию, связанную с подрывом так называемой "грязной бомбы" или маломощного ядерного боеприпаса. Ее цель - обвинить Россию в применении оружия массового уничтожения, тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу высказал коллегам из США, Франции, Великобритании и Турции озабоченность в связи с возможным применением Киевом "грязной бомбы".
Он договорился о проведении консультаций на профессиональном уровне с некоторыми коллегами из стран Запада по поводу "грязной бомбы".
По словам главы МИД РФ, Россия также призывает активнее работать с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем для того, чтобы замысел пакетной сделки воплощался в жизнь и украинское зерно шло беднейшим странам.

Лавров подчеркнул, что получателями украинского зерна в рамках так называемой "пакетной сделки", подписанной 22 июля в Стамбуле, являются страны, которые не относятся к числу беднейших, более половины украинского зерна идет в государства Евросоюза, об этом свидетельствует статистика ООН.
Он также отметил, что западные санкции препятствуют поставкам российских зерна и удобрений в страны ОИС.
Лента новостей
0