Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Гендиректор ФИДЕ: в последний раз такого успеха добивались советские шахматисты

© Photo : Azerbaijan Chess FederationАркадий Дворкович, Говхар Бейдуллаева и Абдулла Гадимбейли
Аркадий Дворкович, Говхар Бейдуллаева и Абдулла Гадимбейли - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Международной федерации шахмат отреагировали на большой успех азербайджанских гроссмейстеров на молодежном чемпионате мира в Италии
БАКУ, 24 окт — Sputnik. В последний раз такого успеха добивались советские шахматисты. Так прокомментировал достижение азербайджанских гроссмейстеров на чемпионате мира среди молодежи генеральный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эмиль Сутовский.
Абдулла Гадимбейли и Говхар Бейдуллаева стали победителями молодежного чемпионата мира (до 20 лет), который прошел в Сардинии (Италия). Это первый случай в истории азербайджанских шахмат, когда двум представителям страны удалось одновременно выиграть мировое первенство - как в мужском, так и женском зачетах.
Это достижение не осталось без внимания и руководства ФИДЕ, в частности, гендиректор организации Эмиль Сутовский в социальных сетях отметил большой успех шахматистов.

"Честно говоря, не припомню подобного за последние 30 лет. Могу ошибаться, но подобное удавалось только советским шахматистам. Поздравления моим землякам - надеюсь, что эти победы придадут новый импульс поддержке и развитию шахмат в Азербайджане", - написал Сутовский, который родился в Баку.

Отметим, что Говхар Бейдуллаева стала первой азербайджанской шахматисткой, завоевавшей титул чемпионки мира среди молодежи не старше 20 лет. Теперь она намерена побороться за мировую корону среди женщин.
"Благодаря успеху в Италии я завоевала путевку на Кубок мира. Постараюсь и там выступить успешно, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира среди женщин. Надо ставить перед собой более высокие задачи", - сказала шахматистка.
В то же время Абдулла Гадимбейли посвятил свою победу памяти азербайджанских военнослужащих, погибших во время Отечественной войны в Карабахе, и также намерен успешно выступить на предстоящем в 2023 году Кубке мира.
Напомним, что ранее "золото" молодежного ЧМ среди азербайджанских шахматистов удалось завоевать только Шахрияру Мамедъярову. Этого успеха он добился дважды – в 2003 и 2005 годах.
Лента новостей
0