Новости

Fitch улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Азербайджана

© AFP 2023 / MIGUEL MEDINAВход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже
Вход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прогноз связан с ростом цен на энергоносители, а также высокими поступлениями от ненефтяных активов и умеренными госрасходами.
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана со стабильного до позитивного, сохранив его на уровне "BB+", говорится в сообщении агентства.

"Рейтинг обеспечивается положительным балансом счёта текущих операций Азербайджана, самый низким государственным долгом в его группе, а также финансовой гибкостью за счет больших активов фонда национального благосостояния", - сказано в релизе Fitch.

Агентство ожидает увеличения профицита госбюджета Азербайджана с 4,2% ВВП в 2021 году до 10,6% в 2022 году, затем на уровне 6,7% в 2023 году и 2,3% ВВП в 2024.

Данные прогнозы связаны с ростом цен на энергоносители, а также высокими поступлениями от ненефтяных активов и умеренными госрасходами.

Согласно ожиданиям Fitch, общий государственный долг республики, выросший в прошлом году до 16,2% ВВП, снизится до уровня 6,9% ВВП к концу 2024 года, в связи со вступлением в силу бюджетного правила, нацеленного на ежегодное сокращение неэнергетического первичного дефицита и ограничение государственного долга к ВВП на уровне 20%.

В агентстве отметили, что негативное рейтинговое действие или понижение рейтинга может последовать в случае снижения цен на энергоносители или изменений в экономической политике, подрывающих макроэкономическую стабильность.
Лента новостей
0