Азербайджан направил ноту протеста в связи с программой на российском ТВ

© Photo : AZƏRTACЗдание посольства АР в Москве
Здание посольства АР в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В посольстве АР в Москве указали, что в передаче "Большая игра" подвергалась сомнению территориальная целостность Азербайджана, а государственная карта республики искажалась.
БАКУ, 24 окт - Sputnik. Посольство Азербайджан направило ноту в МИД России в связи с антиазербайджанскими выступлениями российских политологов и экспертов армянского происхождения в эфире передачи "Большая игра", вышедшей на российском Первом канале 20-21 октября, говорится в сообщении посольства АР в Москве.
В посольстве указали, что в передаче подвергалась сомнению территориальная целостность Азербайджана, а государственная карта республики искажалась.

"Гости программы своими выступлениями провоцируют реваншистские силы в армянском обществе на возрождение оставленного в прошлом конфликта и, открыто поддерживая сепаратизм, сеют семена вражды между двумя народами", – отметили в дипведомстве.

Посольство довело до сведения МИД РФ, что необъективные заявления и откровенные политические провокации на государственном телеканале РФ противоречит официальной позиции, неоднократно озвученной российским президентом Владимиром Путиным в форме поддержки территориальной целостности Азербайджана и направленной на обеспечение долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе.

"Представители СМИ несут особую ответственность за предотвращение провокаций, способных вызвать напряженность и еще больше усугубить ситуацию в нестабильных мирных условиях в регионе", – указали в азербайджанском посольстве.

Посольство обратило внимание российской стороны на то, что соответствующие положения Декларации о союзническом взаимодействии между АР и РФ от 22 февраля 2022 года содержат призыв к воздержанию от любых действий, наносящих ущерб стратегическому партнерству, союзническим отношениям и от деятельности, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, а также предусматривают совместные усилия в противодействии сепаратизму.

"В связи с этим Азербайджан настоятельно потребовал от российской стороны предпринять безотлагательные меры по пресечению провокационных действий представителей российских СМИ и недопущения их повторения в будущем", – говорится в сообщении дипведомства.

Лента новостей
0