Новости

Салман Рушди ослеп на один глаз

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDСалман Рушди
Салман Рушди - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нападение на писателя произошло 12 августа. Во время выступления с лекцией в Нью-Йорке на него напал мужчина, успев нанести 10-15 ударов рукой и ножом.
БАКУ, 23 окт - Sputnik. Британский писатель Салман Рушди, подвергшийся нападению в Нью-Йорке, ослеп на один глаз, заявил его литературный агент Эндрю Уайли.
По его словам, у писателя также не работает кисть одной руки.

"Его раны были глубокими, он также потерял зрение на один глаз. У него были три серьезных ранения в шею. Одна кисть выведена из строя из-за того, что были перерезаны нервы в руке. И у него еще около 15 ран в различные части тела, - сообщил Уайли в интервью испанской газете Pais.

Напомним, что нападение на писателя произошло 12 августа. Во время выступления с лекцией в Нью-Йорке на него напал мужчина, успев нанести 10-15 ударов рукой и ножом. Мужчина не признал в суде вину в покушении на убийство писателя.
Роман Рушди "Сатанинские стихи" (1988) вызвал негодование в мусульманском мире, ее сочли кощунственной из-за оскорбления в адрес пророка Мухаммеда. Иранский аятолла Рухолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве, призывая мусульман убить писателя. Долгое время он был вынужден скрываться, его книгу запретили в целом ряде стран. В Иране за исполнение фетвы было объявлено многомиллионное вознаграждение.
В 1998 году иранское правительство заявило, что больше не будет соблюдать эту фетву. Однако в 2005 году аятолла Али Хаменеи заявил, что фетва по-прежнему действительна.
С 2000 года Рушди живет в США, в 2016 году получил американское гражданство.
Лента новостей
0