Новости

Западная идея "порядка, основанного на правилах", должна быть отринута - Медведев

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ООН и принятые ею основополагающие документы - единственный в мире универсальный инструмент урегулирования международных разногласий
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Западная идея "порядка, основанного на правилах", должна быть решительно отринута как несостоятельная и вредная, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Дрянная западная идея "порядка, основанного на правилах", должна быть решительно отринута как несостоятельная и крайне вредная для человечества. Она никем не одобрена, полностью неопределенна по содержанию и продвигается в противовес существующим международным правилам и институтам, включая ту же ООН", - написал Медведев в Telegram-канале.

По его словам, эта идея продиктована "навязчивым до психических девиаций желанием англосаксов подвести идеологическую базу под свои попытки доминировать в мире".
"Выбор остального мира – не подчиняться этой идее, а идти собственным путем", - добавил Медведев.

Число постоянных членов СБ ООН

Он считает, что постоянных членов Совета Безопасности ООН может быть больше, но их полномочия должны быть неприкосновенны.

"Число государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН может быть расширено, но их полномочия должны быть неприкосновенны. Иначе ООН ждет системный кризис и, как следствие, организация повторит судьбу покойной Лиги Наций", - отметил Медведев.

По его мнению, ООН и принятые ею основополагающие документы - это единственный в мире универсальный инструмент урегулирования международных разногласий.
"Инструмент универсальный, но совсем не идеальный", - заметил он.

Последствия отсутствия ООН

Человечество сможет жить без ООН, но непременно наступит деградация системы международного права, заявил замруководителя Совбеза РФ.

"Жить человечество сможет и без ООН. Большую часть истории так и было. Однако непременно наступит деградация системы международного права, а мир вернется к узким региональным и двусторонним соглашениям по вопросам безопасности", - отметил он.

По его мнению, мирное сосуществование разных государств возможно и необходимо, но оно ничего не стоит, если достигнуто ценой бесконечных уступок своих исторических территорий и отказа от своих граждан.
Лента новостей
0