Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Венгрия добилась для себя исключения из предложений Еврокомиссии по энергетике

© Noemi Bruzak / MTI via APФлаг Венгрии, фото из архива
Флаг Венгрии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно договоренности с ЕС, даже если в Европе будет установлен потолок цен на газ, это не повлияет на долгосрочные контракты Венгрии по закупке голубого топлива.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Если предложения Еврокомиссии о потолке цен на газ и его общеевропейских закупках будут приняты, то для Будапешта сделают исключение, поскольку в противном случае страна может остаться без голубого топлива, заявил премьер-министр Виктор Орбан.

"Мы договорились, что даже если в Европе будет установлен потолок цен на газ, это не повлияет на долгосрочные контракты, без которых поставки в Венгрию со дня на день станут невозможными. Другими словами, мы были освобождены от потолка цен на голубое топливо, поэтому он не угрожает безопасному газоснабжению Венгрии", - написал Орбан в соцсетях.

По его словам, Будапешту удалось предотвратить угрозу прекращения поставок газа, поскольку другие страны поддержали его позицию.
"Мы также договорились о том, что, если и будет в Европе совместная закупка газа, то она не станет обязательной для Венгрии. Так что для нас и далее остаются открытыми все варианты покупки. Это важно, потому что мы можем снизить цену на энергоносители только в том случае, если будет как можно больше ресурсов и выше конкуренция на венгерском энергетическом рынке", - отметил он.
Орбан подчеркнул, что "это была долгая битва, но нам удалось защитить интересы Венгрии".
Перед началом саммита ЕС Орбан заявлял, что потолок цен на газ для Будапешта означает газовое эмбарго. Его введение на российский газ и общеевропейские закупки энергоносителей аннулировали бы газовые контракты между Будапештом и Москвой, поэтому Венгрия и некоторые другие страны не поддерживают такие меры, отметил премьер.
Еврокомиссия во вторник предложила новый пакет мер, которые направлены в том числе на снижение цен на газ. Предлагается, в частности, провести для ЕС обязательные совместные закупки 13,5 млрд кубометров газа для наполнения хранилищ к зиме 2023/2024, создать временный и применяемый при необходимости механизм ограничения чрезмерно высоких цен на хабе TTF, а также ценовой бенчмарк для рынка СПГ. Новые предложения должны согласовать страны ЕС.
Лента новостей
0