Новости

Утверждения о якобы поставках Ираном БПЛА в РФ - свидетельство двойных стандартов Запада

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкФлаг Соединенных Штатов Америки
Флаг Соединенных Штатов Америки - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС ввел санкции против Ирана за якобы имевшие место поставки БПЛА России. Тегеран, признающий сотрудничество с РФ в военной сфере, отрицает передачу ей дронов-камикадзе
БАКУ, 21 окт — Sputnik. ЕС и Великобритания ввели санкции против Ирана за "участие в агрессии Российской Федерации против Украины". Рестрикции связаны "с поставкой иранских беспилотников в Россию, которые в дальнейшем используются для нанесения ударов по целям в Украине". Такова позиция европейских политиков, с которой не согласны ни в Москве, ни в Тегеране.

Юридический казус в решении ЕС

В ООН продолжают изучать письмо постоянного представителя Украины, в котором он просит прислать экспертов, чтобы проверить информацию, связанную с БПЛА. Основной целью данной миссии должно стать установление производителя данной продукции.
Во всемирной организации еще не приняли решения по данному вопросу. Нет ни списка специалистов, ни даты их отправки в регион, и, наконец, самое главное – еще даже не принято решение о целесообразности этой миссии.
При этом европейские политики уже вынесли вердикт: Иран виновен и должен быть наказан. В итоге в отношении Тегерана были введены дополнительные санкции.

Негодование Тегерана

Свое негодование в Тегеране обосновывают тем, что Иран не передавал России дроны-камикадзе. Эта страна признает сотрудничество с Россией в военной сфере, но отрицает передачу ей БПЛА, говорится в пресс-релизах иранского МИД. Параллельно Тегеран потребовал от Украины "предоставить документ", подтверждающий использование Россией иранских беспилотников.
Тему БПЛА обсудили глава МИД Ирана Абдоллахиан и глава европейской дипломатии Боррель. Иранский министр заявил, что политика Тегерана "заключается в уважении территориальной целостности Украины, а не в отправке оружия конфликтующим сторонам".
Свое отношение к обвинениям в адрес Тегерана высказал и верховный лидер Ирана Али Хаменеи. "Несколько лет назад, когда были опубликованы фотографии наших передовых ракет и беспилотников, они (представители Запада - ред.) сказали, что это фотошоп! Теперь говорят, что иранские беспилотники опасны. Почему вы продаете их таким-то и таким-то?", - написал Хаменеи, добавив, что эти БПЛА являются "подвигом иранских элит и делают честь Ирану".

Реакция России

Российские официальные лица отвергают обвинения Запада. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал очередной дезинформацией обвинения западных стран в экспорте Ираном своих беспилотников в Россию. По его словам, Запад пытается "одновременно ударить по двум целям, используя надуманный предлог для оказания давления на Россию и Иран".
"Они пытаются отвлечь внимание международного общества от их де-факто участия в конфликте на Украине. Вы все видели сообщения о передаче новых вооружений Западом”, - сказал Полянский.
Что касается Ирана, то он напомнил, что у секретариата ООН нет мандата "расследовать что-либо, относящееся к выполнению резолюции СБ ООН 2231 (по иранской ядерной программе)”.
"Запад пытается оказать давление на Иран, заявляя безосновательные обвинения касательно нарушений резолюции СБ ООН 2231. Совету Безопасности ООН никогда не было представлено каких-либо доказательств. Все это абсурд, все это безосновательные обвинения”, - заявил Полянский.
"Мы надеемся, что секретариат и сам генеральный секретарь не нарушат снова решения Совета Безопасности ООН, не выйдут за пределы своего технического мандата и воздержатся от участия в каких-либо незаконных расследованиях. Иначе нам придется провести переоценку нашего сотрудничества с ними, что не отвечает ничьим интересам. Мы этого не хотим, но другого выбора не будет", - указал Полянский.

Двойные стандарты Запада

Последнее давление на Иран расценивается экспертами как попытка Запада "оторвать" Тегеран от Москвы. На Западе уже сформировалось экспертное мнение о том, что изоляция России собственными силами не приносит успеха. Введенные против РФ санкции бумерангом ударили по странам Европы, о чем заявлял президент России Владимир Путин.
Позже западные государства во главе с США начали опробовать варианты давления на третьи страны, которые не отказались от экономического сотрудничества с Москвой. Методом "кнута и пряника" была предпринята попытка отдалить от России Индию, Турцию, Иран и т.д. Также имели место попытки договориться с Китаем, которые с треском провалились после злополучной поездки на Тайвань Нэнси Пелоси. В результате Вашингтон анонсировал принятие вторичных санкций, которые еще более ужесточили существующий режим.
В ответ Москва выстраивает новые отношения с партнерами, что сводит на нет старания Запада парализовать российскую экономику. Налаживаются альтернативные экономические связи, упрочиваются существующие политические контакты, изыскиваются альтернативные экспортные маршруты.
В такой ситуации на повестку встает вопрос доверия, с одной стороны, к Западу, а с другой - к России. Оказалось, что партнеры больше верят Путину, который держит данное им слово, чем Байдену и компании, которые обещают одно, а могут сделать совсем другое. Как высказался по этому поводу президент России: "Они хозяева своего слова. Сами его дают, и сами берут его обратно".

Иран делает выбор

Поэтому поведение руководства Ирана выглядит вполне предсказуемо. С одной стороны, Тегеран может переметнуться на сторону Запада, который уже 40 с лишним лет "душит" Иран в тисках санкций, при этом угрожая применением военной силы, а с другой - остаться с Россией, которая на протяжении этих лет не прекращала сотрудничать с южным соседом во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая политикой.
Судя по последним событиям, Иран свой выбор сделал. В Тегеране уже давно не верят западным увещеваниям, которые ничем, кроме как словами, не подкреплены. Кроме того, в Иране хорошо понимают, что политика создания многополярного мира, за что ратует Россия, является единственной альтернативой безраздельной гегемонии Запада во главе с Вашингтоном, которая не сулит Тегерану ничего хорошего.

Возвращаясь к теме поставки вооружений

Возвращаясь к теме иранских беспилотников, якобы поставленных в Россию. Никаких доказательств этому нет. Но зато известно о том, что с противоположной стороны используется вооружение, поставляемое западными странами во главе с США. Причем делается это абсолютно легально и поощряется ведущими державами Запада. Жертвами этих вооружений становятся не только военные, но и мирные жители.
Возникает логичный вопрос: почему то, что можно одним, нельзя другим? Каким оружием воюют в странах третьего мира, на долю которых приходится большинство погибших в военных действиях? И здесь будет ссылка на то, что большинство участников голосования в международных организациях по вопросу поставок вооружений сторонам конфликта на Украине поддерживает западную точку зрения.
Ряд экспертов предлагают подойти к вопросу с сугубо демократической точки зрения, составляющей основу "западной политической мысли". Согласно основному постулату демократических ценностей, демократия – это власть большинства с обязательным уважением прав меньшинства.
С правами большинства в нашем случае вроде бы все ясно. А как быть с меньшинством в десятков стран, население которых составляет почти половину (если не больше) населения земного шара? Они обязаны наблюдать за поощрением войны со стороны тех, кто говорит о мире? Они должны соглашаться с репрессивными санкциями против одних и тихо ждать, когда вводящие эти санкции доберутся непосредственно до них?
Про двойные стандарты, применяемые Западом, известно каждому. Так где же гарантия того, что завтра эти двойные стандарты не коснутся тех, кто молча будет взирать на происходящее сегодня?
Лента новостей
0