Новости

Перспективы и возможности – в Баку обсудят развитие сотрудничества с ЕАЭС

© Sputnik Timur Batyirshin / Перейти в фотобанкЗаседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники круглого стола в Баку обсудят сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Азербайджаном, перспективы кооперации, а также интеграционные процессы в регионе.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. В Баку, в Астраханском деловом центре, 27 октября состоится международный круглый стол на тему "ЕАЭС – Азербайджан: перспективы развития экономического сотрудничества".
В мероприятии примут участие член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС), академик РАН Сергей Глазьев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников, торговый представитель России в Баку Руслан Мирсаяпов, представитель российской Федеральной таможенной службы в АР Георгий Песчанских.
Модератором мероприятия является доктор экономических наук, завкафедрой Университета "Одлар юрду", профессор Эльшад Мамедов.
Участники круглого стола обсудят сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Азербайджаном, перспективы кооперации, а также интеграционные процессы внутри региона.

ЕАЭС - импульс к развитию отношений Баку с партнерами

В последнее время наблюдается тенденция к сближению стран Евразийского региона и рост кооперации государств внутри региональных экономических организаций и объединений. Азербайджан также углубляет сотрудничество со странами региона как на уровне налаживания двусторонних отношений, так и партнерства внутри организаций.
Азербайджан с 2018 года является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Страна также проявляет интерес к организации БРИКС. Близкий союзник Азербайджана Турция подавала заявку на членство в БРИКС, и, учитывая тесное сотрудничество двух стран, вступление Анкары в организацию могло бы стать своеобразным "окном" в нее и для Баку.
В то же время Азербайджан расширяет сотрудничество с ЕАЭС. Так, в августе текущего года премьер-министр Али Асадов был приглашен на заседание объединения в Кыргызстане. Выступая на нем, Асадов заявил, что Азербайджан готов создать условия для использования партнерами по ЕАЭС своего транзитного потенциала.
Он отметил, что Азербайджан, расположенный на пересечении Европы и Азии, вместе со своими партнерами в регионе участвует во всех инициативах и проектах, направленных на развитие транспортных коммуникаций и укрепление региональной и континентальной торговли.

Путь развития региона через призму ЕАЭС

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, промышленное производство в ЕАЭС за 10 лет выросло на 20%, что вдвое выше аналогичных показателей в Европе, где рост составил всего 10%.
Мишустин отметил, что сложившаяся геополитическая ситуация благоприятствует тому, чтобы производители из стран ЕАЭС активно занимали освободившиеся ниши на общем рынке.
Кроме того, учитывая мировую тенденцию по отказу от доллара во внешнеторговых расчетах, страны ЕАЭС также нацелены на увеличение доли национальных валют в торговых отношениях стран. Так, товарооборот стран ЕАЭС в прошлом году достиг максимального показателя за все время, при этом российский рубль оставался основной валютой в расчетах.
Кроме того, в рамках ЕАЭС определены перечни товаров, в отношении которых применяется освобождение от уплаты таможенной пошлины на импорт.
В целом ЕАЭС - это, прежде всего, таможенный союз, но в то же время объединение формирует обширную сеть зон свободной торговли во всем мире – на сегодняшний день союз имеет соглашения о свободной торговле с Сербией, Ираном, Вьетнамом и Сингапуром. Ожидается, что к 2025 году этот список расширится за счет Индии, Израиля и Египта.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Решетников: ЕАЭС и Иран в следующем году могут выйти на полноформатное соглашение о ЗСТ
Лента новостей
0