Новости

Продукты питания в Азербайджане подорожали более чем на 20% за год

© AP Photo / Matthias Balk/dpa Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли считает, что основной причиной роста цен является импортируемая инфляция
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Продукты питания в Азербайджане подорожали.
По данным Госкомстата, в сентябре цены на продовольственные товары, напитки и табачные изделия выросли на 3,4% по сравнению с августом, а за год - на 21,8%.

Куриные яйца на вес золота

Больше остальных продуктов подорожали куриные яйца - на 12,5%, которые в сентябре в среднем стоили 0,2 маната за штуку. На втором месте - овощи, цены на которые в сентябре выросли на 10,3%.
Хлеб, хлебобулочные изделия и крупы в сентябре также подорожали. К примеру, стоимость 1 кг пшеничного хлеба из муки высшего сорта выросла на 9% по сравнению с августом и составила 1,34 маната.
Мясо и мясные продукты тоже подорожали в среднем на 4%. В сентябре 1 кг говядины стоил 14,36 маната.
Кроме того, сахар, варенье, мед, шоколад и конфеты подорожали в сентябре на 2,1%, чай, кофе, какао - на 1,6%, молоко и молочные продукты - на 1,4%, рыба и рыбопродукты - на 1,3%, масло сливочное и растительные масла - на 2% по сравнению с августом.
Наибольшее снижение цен зафиксировано на фрукты - в среднем на 2,1% по сравнению с с августом.

Внешние факторы

Доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли считает, что основной причиной роста цен является импортируемая инфляция.
"На удорожание влияют внешние факторы. Например, в США такая инфляция достигла критической отметки. Иногда предприниматели пользуются этой ситуацией и искусственно завышают цены. В настоящее время Азербайджанское государство принимает необходимые меры для борьбы с инфляцией. В будущем будет использован экономический потенциал освобожденных от оккупации территорий, и это внесет важный вклад в продовольственную безопасность страны", - сказал он Sputnik Азербайджан.
Из-за роста цен на глобальном уровне наблюдается экономический спад. Это может привести в будущем к мировому кризису. В любом случае в ближайшее время нестабильность сохранится, добавил он.

Среднегодовая инфляция превысила 13%

В январе-сентябре 2022 года потребительские цены в Азербайджане выросли на 13,4%, в том числе на продукты питания, напитки и табачные изделия - на 19,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
По данным Госкомстата, в сентябре в стране выросли цены на муку, рис, макаронные изделия, говядину, баранину, курятину, колбасные изделия, рыбу свежую, молоко сгущенное, творог, сыр, сметану, куриные яйца, кукурузное масло, маргарин столовый, бананы, лимоны, огурцы, помидоры, капусту, перец, баклажаны, стручковую фасоль, картофель, чеснок, чечевицу, сахар и сахарную пудру, конфеты, чай по сравнению с августом. При этом подешевели яблоки, груши, виноград, тыква и репчатый лук.
Лента новостей
0