Новости

Престижный "букер" уехал в Шри-Ланку

© AP Photo / Alberto Pezzali47-летний писатель из Шри-Ланки Шехан Карунатилака получил Букеровскую премию за свой второй роман "Семь лун Маали Алмейды" (The Seven Moons Of Maali Almeida)
47-летний писатель из Шри-Ланки Шехан Карунатилака получил Букеровскую премию за свой второй роман Семь лун Маали Алмейды (The Seven Moons Of Maali Almeida)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Писатель Шехан Карунатилака стал лауреатом Букеровской премии 2022 года.
БАКУ, 20 окт - Sputnik. 47-летний писатель из Шри-Ланки Шехан Карунатилака получил Букеровскую премию за свой второй роман "Семь лун Маали Алмейды" (The Seven Moons Of Maali Almeida) о погибшем военном фотографе, который выполняет миссию в загробной жизни. Его книга, в том числе, про зло коррупции и расовой травли.
Карунатилака получил трофей из рук королевы-консорта Великобритании Камиллы на первой с 2019 года публичной церемонии вручения литературной премии. Вместе с престижной наградой писатель также получит денежный приз в размере около 60 тысяч долларов.
Действие романа шри-ланкийского писателя происходит в 1990 году - во время гражданской войны в Шри-Ланке, когда главный герой Маали Алмейда просыпается мертвым, понятия не имея, кто его убил. Военный фотограф Алмейди должен связаться с близкими и привести их к скрытому тайнику с фотографиями, которые позже потрясут страну. Время имеет важное значение для Маали, у которого есть "семь лун", чтобы помочь близким найти тайник.
Критики оценили книгу как «метафизический триллер, нуар загробной жизни, который стирает границы не только разных жанров, но и жизни и смерти, тела и духа, востока и запада». В своей приветственной речи Карунатилака отметил, что его книга, в том числе, про зло коррупции, расовой травли и кумовства.
Карунатилака родился в 1975 году в Шри-Ланке, но его учеба прошла в Новой Зеландии, затем писатель жил и работал в Лондоне, Амстердаме и даже Сингапуре. Автор долгое время работал как журналист в The Guardian, Newsweek, Rolling Stone, GQ, National Geographic и других изданиях. Ранее он уже получал ряд премий, в частности, за свой роман "Китаец: легенда о Прадипе Мэтью" писатель получил престижную азиатскую книжную премию по литературе в 2012 году. Стоит добавить, что Карунатилака пишет книги и для детей.
В этом году в шорт-лист претендентов на Букеровскую премию также вошли "Патока Уокер" британского писателя Алана Гарнера, "Слава" зимбабвийского писателя Булавайо, "Такие мелочи" ирландки Клэр Киган, "Деревья" американского писателя Персиваля Эверетта и "О, Уильям!" американки Элизабет Страут.
Букеровская премия - одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов.
Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2002 года премию спонсировала пищевая британская компания Booker, McConnell Ltdruen, отсюда и название премии. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize.
Напомним, что в прошлом году лауреатом Букеровской премии-2021 стал южноафриканский писатель и драматург Дэймон Гелгут за свой роман «Обещание».
Лента новостей
0