Новости

Мишустин: намерения исключить РФ из глобальной торговли абсурдны

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в экспортном форуме "Сделано в России - 2022"
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в экспортном форуме Сделано в России - 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр РФ выступил на экспортном форуме "Сделано в России"
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Намерения исключить Россию из глобальной торговли выглядят абсурдными, убежден премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Конечно, сами намерения исключить Россию из глобальной торговли выглядят абсурдными. С давних времен наша страна была и остается ее важной составляющей. Да и мировую промышленность без российских ресурсов и товаров представить довольно сложно", - сказал Мишустин на форуме "Сделано в России".

Недобросовестная конкуренция Запада

Он также отметил, что Запад откровенно игнорирует правила в сфере внешней торговли, о добросовестной конкуренции речи не идет.

"Декларировавшиеся ранее и казавшиеся незыблемыми правила совместной работы откровенно игнорируются представителями Запада. О добросовестной конкуренции речи уже не идет – в основе многих решений лежит открытый протекционизм или разного рода сиюминутные политические задачи", - сказал Мишустин.

Санкции недружественных стран

Недружественные страны старались нанести России ущерб санкциями, но все их действия бьют по ним самим, заявил премьер-министр РФ.
"Вводя все новые пакеты санкций, недружественные страны постарались нанести как можно больший ущерб нашей промышленности, финансовой системе, если хотите запугать деловое сообщество. Были, говоря по-простому, украдены сотни миллиардов долларов российских валютных резервов. Террористическим атакам подверглась газотранспортная инфраструктура", - сказал Мишустин.
Он отметил, что оппонентов России не остановило даже то, что в открытой экономике многие рынки связаны.

"Все эти действия в конечном итоге бьют по самим инициаторам. Они уже сталкиваются с рекордным ростом цен. Дорожающими газом и электроэнергией, бензином, хлебом. Во многих государствах так называемого развитого мира, еще недавно гордившегося "зелеными" технологиями, возвращаются к углю как источнику энергии", - добавил премьер.

Изменение географии поставок

По его словам, сокращение торговли с недружественными странами, в том числе с США и Великобританией, идет параллельно с ростом товарооборота с другими партнерами.

"Неизбежно меняется география зарубежных поставок. Значительное сжатие торговли с США, Великобританией, Японией и рядом стран, чье политическое руководство выставило заслоны на пути нормальной кооперации, происходит параллельно с ростом товарооборота с другими партнерами", - сказал Мишустин.

Расширение российского экспорта

Экспорт промышленных товаров из России в страны БРИКС существенно расширился, хорошая динамика наблюдается по экспорту в Турцию, Египет и Объединённые Арабские Эмираты, заявил премьер-министр Рф.

"Расширился экспорт промышленных товаров в страны БРИКС. Хорошая динамика по Турции, Египту, Объединенным Арабским Эмиратам", - сказал Мишустин.

Он добавил, что сегодня есть устойчивый спрос на российские пиломатериалы, целлюлозу и упаковку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на удобрения – в Латинской Америке. Хорошую динамику продаж демонстрирует и масложировая продукция, востребованная в государствах Ближнего Востока.
Также Россия, как отметил премьер, продолжает экспортировать зерно в Египет, Турцию, регион Персидского залива, африканские и азиатские государства. В текущем году почти вдвое выросли поставки мяса в Саудовскую Аравию, а также в страны СНГ и Северной Африки, подчеркнул Мишустин. По его словам, в отдельных секторах санкции не помешали переходу на экспорт товаров более высоких переделов - к примеру, в этом году Россия нарастила поставки переработанной рыбной продукции в Азию и в Европу.
Лента новостей
0