Новости

РФ не угрожала и не угрожает Киеву ядерным оружием – МИД РФ

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание МИД РФ, фото из архива
Здание МИД РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против неядерных государств
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Россия не угрожала и не угрожает Киеву ядерным оружием, заявил замглавы российской делегации на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов.

"Как известно, Будапештский меморандум принимался в связи с присоединением Украины к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. По меморандуму, Россия подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против неядерных государств. Данное обязательство неизменно выполняется в полном объеме", - сказал Воронцов.

"Россия Украине ядерным оружием не угрожала и не угрожает", - добавил он.
По его словам, в то же время серьезную озабоченность вызвали заявления Киева о возможности пересмотра безъядерного статуса Украины, что означало бы попытку заполучить ядерное оружие в ущерб режиму ДНЯО.
"С учетом недавних заявлений Киева о необходимости превентивных ядерных ударов стран НАТО по России, это вдвойне недопустимо и категорически неприемлемо", - подчеркнул он.
Лента новостей
0