Омбудсмен заговорила о попранных бизнес-правах в Карабахе

© Photo : © Photo: Ombudsman's Office of AzerbaijanВо время встречи
Во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уполномоченная по правам человека Азербайджана в очередной раз подняла проблему минную проблему в Карабахском экономическом районе, что даже в условиях освобождения из-под оккупации мешает гражданам получить финансовые выгоды на этих территориях.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Наличие мин в Карабахе является самой главной проблемой для развития бизнеса на освобожденных территориях, заявила уполномоченная по правам человека Сабина Алиева в ходе международной конференции в Баку, посвященной 20-летию деятельности данного ведомства.
"В течение последних 30 лет территории Азербайджана находились под оккупацией. Все это время у страны не было возможности развивать там бизнес. Даже сегодня из-за минной угрозы бывшие вынужденные переселенцы не в состоянии создавать там свое дело. Данная безнаказанность воодушевляет Армению. Она отказывается предоставить точные карты минных полей, как и данные о судьбах 4 тысяч соотечественников", – отметила Алиева.
По ее словам, данные вопросы не раз поднимались на всех международных платформах, однако бездействие международных структур только способствует сохранению ситуации. Омбудсмена добавила, что ВС Армении посылают на территорию Азербайджана диверсионные группы, которые, в том числе, продолжают устанавливать новые мины.
Вместе с тем, Алиева указала, что не намерена замалчивать акты вандализма в отношении диппредставительств АР и азербайджанцев за рубежом, в частности, во Франции.
В интервью Sputnik Азербайджан омбудсмен отметила, что попытка армянских радикалов ворваться на территорию азербайджанского посольства в Париже противоречит международному праву.
Говоря о возможности рассмотрении антиазербайджанской резолюции во французском Сенате в ноябре, Алиева указал, что Франция никогда не была нейтральной в вопросе карабахского конфликта.
"Она всегда пристрастна, причем не в пользу справедливости", – заявила Алиева.
Между тем, правительство Азербайджана намерено в ближайшие годы создать около 150 тысяч рабочих мест только в Карабахском экономическом районе.
Загрязнение освобожденных территорий минами и неразорвавшимися боеприпасами замедляет восстановление этих земель. Эффективность карт минных полей, предоставленных Арменией, составляет 25%.
К настоящему времени в министерство экономики АР поступило более 1200 обращений по проектам для восстановления освобожденных территорий, около 400 из которых приходятся на долю иностранных компаний.
Лента новостей
0