Новости

Афины укрепляют сотрудничество с Баку для обеспечения достаточных поставок газа

© AFP 2023 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Греческий министр окружающей среды и энергетики встретился в Баку с министром энергетики и министром финансов Азербайджана. Стороны обсудили удвоение мощности ЮГК на 10 млрд кубометров в год после 2027 года.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Греция укрепляет сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере для обеспечения достаточных поставок природного газа в страну, заявил греческий министр окружающей среды и энергетики Костас Скрекас после переговоров в Баку.
Скрекас встретился во вторник с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым и азербайджанским министром финансов Самиром Шарифовым, уточнила пресс-служба греческого минэнерго.

"Министры обсудили углубление двустороннего сотрудничества между Грецией и Азербайджаном в газовом секторе в контексте европейской стратегии по удвоению мощности Южного газового коридора на 10 млрд кубометров в год после 2027 года. Кроме того, министр окружающей среды и энергетики отметил важность Трансадриатического газопровода, который обеспечивает 20% потребностей Греции в газе из Азербайджана", – говорится в сообщении ведомства.

Скрекас в ходе встречи подчеркнул, что Азербайджан является важным и надежным партнером по поставкам природного газа, который может внести значительный вклад в замещение части импорта российского газа и в безопасность снабжения Европы.
Министры также отметили важность греко-болгарского газопровода IGB для Греции и Юго-Восточной Европы, поскольку Греция становится воротами на европейский газовый рынок.

"Мы укрепляем наши альянсы в энергетической сфере и активизируем наши контакты для обеспечения достаточности поставок в страну", – сказал Скрекас.

На встрече также присутствовали руководители крупнейшей Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, греческой газовой компании DEPA Commerce.
Трубопроводный газ из Азербайджана начал поступать в Грецию с прошлого года по Трансадриатическому газопроводу (TAP), являющемуся частью Южного газового коридора. Пропускная способность TAP – 10 млрд кубометров в год, сейчас обсуждается ее удвоение – до 20 млрд кубометров газа в год. Газ по TAP поступает в Италию, Грецию и Болгарию.
Лента новостей
0