В ЦБ Азербайджана рассказали о влиянии ситуации на Украине на банковскую систему

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЦБА указали, что рост цен на мировом рынке энергоносителей в результате нынешней геополитической напряженности положительно влияет на платежный баланс страны как экспортера нефти и газа.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Геополитические процессы на Украине не влияют значительно на торгово-экономические связи между Баку с Москвой и Киевом, говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА).
В ЦБА подчеркнули, что, несмотря на тесные торговые связи нашей страны с Россией и Украиной, в настоящее время не наблюдается значительного влияния геополитических процессов на торгово-экономические связи между Азербайджана с этими странами.
Там отметили, что небольшой объем средств местных банков в российских банках, попавших под санкции в первом полугодии этого года, ограничила влияние санкций на финансовую устойчивость банковской системы Азербайджана.

"Несмотря на то, что в результате российско-украинского конфликта банки столкнулись с определенными препятствиями в проведении операций с корреспондентскими счетами, влияние этого конфликта на операции азербайджанских банков с корреспондентскими счетами было ограниченным", – говорится в сообщении.

В ЦБА указали, что рост цен на мировом рынке энергоносителей в результате нынешней геополитической напряженности положительно влияет на платежный баланс страны как экспортера нефти и газа.

"Рост цен на энергоносители и потенциальные возможности роста экспорта газа в Европу могут увеличить экспорт и фискальные доходы в среднесрочной перспективе", – спрогнозировали в банке.

Вместе с тем там указали, что рост цен на продовольствие и трудности в цепочке поставок, вызванные геополитическими процессами, продолжают повышать уровень глобальной инфляции.

"Рост мировых цен на продовольствие увеличивает передачу высокой инфляции на внутренние цены через каналы импорта", – добавили в ЦБА.

Лента новостей
0