Новости

МИД АР: посредническая роль Франции в урегулировании конфликта должна быть пересмотрена

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предвзятые и открыто поддерживающие Армению высказывания президента Франции, направленные против Азербайджана и рассчитанные в основном на внутреннюю аудиторию, являются неприемлемыми, сказано в заявлении МИД АР.
БАКУ, 14 окт - Sputnik. Односторонняя позиция и необоснованные обвинения Франции на фоне усилий Азербайджана по установлению мира, достижения стабильности и развития в регионе, нормализации отношений на основе уважения принципов международного права, обуславливают необходимость пересмотреть посреднические усилия этой страны, сообщили в Министерстве иностранных дел АР.

"Мы отвергаем необоснованные обвинения, выдвинутые президентом Франции против Азербайджана", - сказано в заявлении МИД.

В документе отмечается, что предвзятые и открыто поддерживающие Армению высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, направленные против Азербайджана и рассчитанные в основном на внутреннюю аудиторию, являются неприемлемыми.
Глава французского государства, несмотря на то, что его страна является сопредседателем Минской группы, ни разу не высказался относительно длившейся почти 30 лет оккупации Арменией азербайджанских территорий, незаконной деятельности на этих землях, грубом нарушении территориальной целостности Азербайджана, попрания прав сотен тысяч азербайджанцев, пренебрежения основополагающими принципами международного права, невыполнения этой страной резолюций Совета безопасности ООН. Он до сих пор хранит молчание о том, что Армения не выполняет свои обязательств в рамках трехстороннего заявления, а также о том, что минирование этой страной территорий Азербайджана представляет собой серьезную угрозу безопасности в регионе, подчеркивается в заявлении МИД АР.
В нем также отмечается, что Азербайджан не отказывался от посреднических инициатив президента Франции в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном. На данный момент при посредничестве Э.Макрона состоялись две четырехсторонние встречи - 4 февраля и 6 октября этого года. Однако высказывания главы французского государства в адрес Азербайджана ставят под сомнение беспристрастность его посреднических усилий.
Напомним, ранее Макрон в интервью телеканалу France 2, обвинил Азербайджан в разжигании осенью 2020 года 44-дневной войны, которая привела к многочисленным жертвам и жестокостям.
Лента новостей
0