Новости

Азербайджан стал одним из мировых лидеров по экспорту хурмы

© Sputnik Tomas Thaytsuk / Перейти в фотобанкСушка хурмы
Сушка хурмы - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сладкие оранжевые плоды принес стране больше дохода, чем другие ненефтяные отрасли экономики.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Азербайджан обошел Китай и занял второе после Испании место по доходам от экспорта хурмы в 2021 году.
Об этом заявил руководитель портала электронной торговли Azexport.az Айхан Гадашов. По его словам, только в прошлом году Азербайджан осуществил экспорт хурмы на сумму в $125,9 млн.

«Таким образом, доля нашего экспорта на мировом рынке увеличилась с 13% в 2020 году до 20% в 2021-м», - сказал Гадашов.

Для справки, доходы Испании от экспорта хурмы в истёкшем году составили $244,16 млн, Китая - $ 96,42 млн, Узбекистана - $34,44, Нидерландов - $ 11,8 млн.
Согласно официальной статистике Государственного таможенного комитета АР, в 2021 году из страны было экспортировано 174 158,19 тонны хурмы, что на 38,5% больше, чем годом ранее.
Как ранее сообщал Sputnik Азербайджан, в прошлом году местные фермеры собрали рекордный урожай популярного плода – около 190 тыс. тонн продукции.
Основными рынками сбыта для Азербайджана традиционно были Россия и Украина, значительно меньше хурмы экспортировалось в Молдову и Беларусь. Однако из-за ситуации в Украине поставки в эту страну были приостановлены. По этой причине часть продукции не удалось реализовать.
Кроме того, из-за длинных очередей в январе-феврале этого года фуры с хурмой простояли на азербайджано-российской границе 20 дней, в результате испортилось около 10 тыс. тонн продукции.
Всего за 2021 год в РФ было экспортировано 142,89 тыс. тонн свежей хурмы (+39,2%) на сумму $117 млн 123,66 тыс. (рост на 37,3%). В целом в Россию из Азербайджана в 2021 году было поставлено 82% всего урожая свежей хурмы.
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Экспорт хурмы из Азербайджана
Инфографика: Экспорт хурмы из Азербайджана  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Инфографика: Экспорт хурмы из Азербайджана
Стоит отметить, что хурма заняла первое место в списке товаров ненефтяного экспорта страны в 2021 году. Такого урожая, как в прошлом году, в текущем уже не будет, заявил Sputnik Азербайджан председатель Союза производителей и экспортеров хурмы Гадир Юсифов. Это результат засушливого лета. По предварительным прогнозам, урожайность снизится на 25-30%.
Основным потребителем азербайджанской хурмы по-прежнему остается Россия. Поставки в эту страну уже начались. Грузы направляются как по железной дороге, так и посредством автомобильных перевозок.
Потеряв второго по счету крупного импортера в лице Украины, поставщики находятся в поисках новых клиентов. Активно ведутся переговоры с рядом арабских стран, однако определенных договоренностей пока не достигнуто. Азиатский рынок также закрыт для Азербайджана, поскольку Япония, Южная Корея и Китай являются традиционными экспортерами этой продукции, уточнил Юсифов.

"Азербайджанские фермеры пока еще не способны самостоятельно вести переговоры об экспорте с какой-либо страной. Этим должны заниматься министерства экономики и сельского хозяйства, а также Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций. Они должны дать производителям четкие указания о том, какой калибровки нужны фрукты и как их упаковывать", - отметил собеседник агентства.

Напомним, Азербайджан не единственный экспортер хурмы на Кавказе. В последние годы на внешний рынок его поставляет и Грузия.
Хурма - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2022
Как ситуация в Украине повлияла на экспорт хурмы из Азербайджана?
Лента новостей
0