Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как ситуация в Украине повлияла на экспорт хурмы из Азербайджана?

© Sputnik / Reshad RashidovХурма
Хурма - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы с реализацией хурмы вызывают серьезную обеспокоенность производителей, о путях решения проблемы - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. На экспорт хурмы из Азербайджана повлияли, помимо прочего, ситуация на Украине, а также проблемы на границе, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза производителей и экспортеров хурмы Азербайджана Гадир Юсифов.
По его словам, в прошлом году был собран большой урожай хурмы – около 190 тысяч тонн продукции. При этом, было экспортировано 174 тысяч тонн на сумму 126 млн долларов.
Основными рынками сбыта для Азербайджана традиционно были Россия и Украина, объемы экспорта в Молдову и Беларусь сравнительно меньше. "Ситуация в Украине помешала нашей работе. По этой причине продукция не продалась, испортилась в холодильных складах", - сказал он.
Кроме того, были определенные проблемы на границе, в январе-феврале этого года фуры с хурмой простояли на погранично-пропускных пунктах 20 дней, испортилось около 10 тыс тонн продукции, сказал он.
Один из факторов, который мог привести к простоям на границе, по его словам, возможно связан с иранскими грузовиками, которые направлялись в Россию через Азербайджан.
© Sputnik / Reshad RashidovУрожай хурмы
Azərbaycanda  xurma ixracı ilə bağlı problem   - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2022
Урожай хурмы
Гадиров выразил надежду, что открытие новых контрольно-пропускных пунктов на границе между Азербайджаном и Россией решит проблему с заторами на границе, устранит проблему задержек.
Он также отметил, что в настоящее время хурмы в холодильниках практически не осталось: "В силу неопределенности нынешней ситуации пока сложно сказать, какой будет ситуация на рынках сбыта в следующем сезоне. И это очень беспокоит производителей".
Ранее Sputnik Азербайджан писал о том, как фермеры из регионов жалуются на проблему с реализацией своей продукции. Так, фермер из Гейчайского района Джошгун Юсифов говорил, что тонны продукции портятся на холодильных складах.
© Sputnik / Reshad RashidovУрожай хурмы
Azərbaycanda  xurma ixracı ilə bağlı problem   - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2022
Урожай хурмы
"Для нас, производителей, это означает большие убытки, потеря дохода, который мы планировали получить за наш непростой труд", - сказал он, добавив, что основную прибыль фермеры получали с экспорта, в частности, на российский рынок.
Предприниматель говорит, что в нынешней ситуации продавать хурму на местном рынке фермерам невыгодно, доход будет в разы меньше, чем от экспорта.
"Прогнозы на сезон сбора урожая не внушают оптимизма. У нас нет крупных рынков сбыта, кроме России и Украины, у нас до сих пор нет рынков сбыта хурмы в больших количествах. Без них мы не получим и половину от тех 126 млн долларов, что заработали за 2021 год", - сказал он.
Лента новостей
0