Новости

Алиев: Баку не нуждается в посредничестве Парижа в переговорах с Ереваном

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев в ходе выступления на Саммите СНГ
Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на Саммите СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе посреднической миссии МГ ОБСЕ, где Франция выступала сопредседателем, не было освобождено ни одного сантиметра азербайджанской территории, заявил президент Азербайджана в Астане.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Франция не имеет никакого отношения к нормализации связей между Азербайджаном и Арменией, заявил президент АП Ильхам Алиев на саммите СНГ в Астане.

"Франция не имеет никакого отношения к нормализации связей между Азербайджаном и Арменией. У Франции была посредническая миссия, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, однако в связи с урегулированием карабахского конфликта отпала необходимость в услугах Минской группы", – заявил Алиев.

По его словам, в ходе посреднической миссии МГ ОБСЕ не было освобождено ни одного сантиметра азербайджанской территории.
Он указал, что несмотря на проявленную добрую волю и согласие Баку на участие в трехсторонних встречах в Брюсселе, президент Франции Эмманюэль Макрон почти через неделю после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Праге выступил с оскорбительными, ложными, провокационными и неприемлемыми заявлениями.

"В своих заявлениях он указал, что Азербайджан вел страшную войну, манипулируя фактами и пытаясь запутать Францию и мировую общественность. Азербайджан вел войну на своей международно признанной территории. Карабах признан всем миром, как неотъемлемая часть Азербайджана. Мы воспользовались правом на самооборону, чтобы силой восстановить нашу территориальную целостность", – пояснил Алиев.

Говоря о тенденциозном заявления лидера Франции о том, что Россия поддержала Азербайджана, президент АР подчеркнул, что пусть французская общественность решит "насколько политически корректно президенту великой страны использовать дворовой лексикон".

"Мы же со своей стороны такого рода заявления решительно осуждаем и отвергаем, и не видим дальше никакой возможности, чтобы Франция смогла сыграть какую-либо роль в нормализации азербайджано-армянских отношений в контексте такой позиции французского правительства", – сказал Алиев.

Говоря о подготовке очередной антиазербайджанской резолюции в Сенате Франции, глава Азербайджана отметил, что отношения с предыдущими президентами Франции были всегда сбалансированными и дружественными.

"Но нынешнее французское руководство перечеркнуло все это", – добавил президент.

Он также напомнил, что посольство Азербайджана в Париже дважды подвергалось обыску. Алиев указал, что в ходе телефонного разговора президент Франции пообещали принять меры, чтобы это не повторилось.

"Но это оказалось, мягко говоря, неправдой. Охрана, которая была выставлена перед азербайджанским посольством после первого акта вандализма и попытки прорыва в здание посольства, была снята. Скорее всего, это было согласовано с армянской стороной. И как только охрана была снята, была вторая попытка прорыва, были оскорбительные надписи, были толпы беснующихся радикалов, которые атаковали посольство Азербайджана", – сказал Алиев.

По его словам, подобное категорически недопустимо и является нарушением всех дипломатических конвенций.

"Мы призываем правительства США, Франции и других стран, где находятся дипломатические представительства Азербайджана, которые могут быть подвержены терроризму, проявить ответственность и выполнять свои международные обязательства. У нас нет сомнений, что теракты и акты вандализма были организованы Арменией", – резюмировал глава азербайджанского государства.

Лента новостей
0