Новости

РФ не признает расследование на "Северных потоках", если не допустят ее экспертов - МИД

© FlickrЗдание МИД РФ
Здание МИД РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД России в последние дни были вызваны главы дипломатических миссий Германии, Дании и Швеции.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. МИД России выразил демарш послам Германии, Дании и Швеции в связи с расследованием диверсий на "Северных потоках"; результаты расследования, в котором не будут участвовать российские специалисты, признаны не будут, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В МИД России в последние дни были вызваны главы дипломатических миссий Германии, Дании и Швеции в Москве. Им высказано недоумение в связи с отсутствием официальной реакции на направленное еще 5 октября обращение председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина к руководству этих стран относительно привлечения представителей компетентных ведомств нашей страны и ПАО "Газпром" к проводимому совместно Берлином, Копенгагеном и Стокгольмом расследованию диверсий, совершенных 26-27 сентября 2022 года на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.

Подчеркивается, что появляется информация об участии в расследовании других стран, в том числе США. Кроме того, как заявили в МИД РФ, при отказе в допуске российских экспертов к текущим следственным действиям Москва будет исходить из того, что упомянутым странам "есть что скрывать" или они "покрывают исполнителей этих террористических актов".
"Россия, разумеется, не признает никакие "псевдо­результаты" такого расследования, если в нем не будут участвовать российские специалисты", - отмечается в сообщении.
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
Ранее министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о решительном настрое правительства отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных. Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, только при привлечении России к расследованию терактов его можно будет считать достоверным и объективным.
Лента новостей
0