Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

МЭА обнародовало объем недопоставок нефти на мировой рынок в рамках ОПЕК+

© AP Photo / Eric GayНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Аналитики МЭА считают, что рост предложения нефти в мире к концу текущего года существенно замедлится - с 2,1 млн баррелей в сутки в третьем квартале до 170 тыс. баррелей в сутки в четвертом квартале.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Страны ОПЕК+ в сентябре добывали 38,76 млн баррелей нефти в сутки, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 42,2 млн баррелей в сутки, подсчитали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Таким образом, отставание от плана по итогам прошедшего месяца составило 3,44 млн баррелей в сутки. В числе возможных причин в МЭА называют операционные проблемы и ограничение мощностей, а также санкции в отношении российской нефти.
При этом, по оценке агентства, РФ в сентябре сохранила добычу нефти (без учета конденсата) на уровне августа - 9,74 млн баррелей в сутки, что на 1,29 млн баррелей в сутки ниже установленной для нее квоты. Саудовская Аравия в отчетном месяце добывала на уровне своей разрешенной квоты - 11,03 млн баррелей в сутки.
МЭА отмечает, что поскольку большинство стран-участниц альянса уже добывают гораздо ниже своих квот, фактическое снижение предложения с ноября будет меньше объявленного на 2 млн баррелей в сутки.
"По нашим текущим оценкам, добыча нефти ОПЕК+ с ноября снизится примерно на 1 млн баррелей в сутки, при этом основная доля сокращения производства придется на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Дальнейшие потери добычи могут быть связаны с Россией в декабре, когда вступит в силу эмбарго ЕС на импорт сырья и запрет на морские перевозки", - сообщается в отчете.

Рост предложения замедлится

Согласно октябрьскому отчету МЭА, рост предложения нефти в мире к концу текущего года существенно замедлится - с 2,1 млн баррелей в сутки в третьем квартале до 170 тыс. баррелей в сутки в четвертом квартале на фоне решения ОПЕК+ о сокращении добычи с ноября.
Эксперты агентства отметили, что мировое предложение нефти в сентябре 2022 года выросло на 300 тыс. баррелей в сутки - до 101,2 млн баррелей. В целом за третий квартал прибавка в предложении составила 2,1 млн баррелей в сутки, и страны ОПЕК+ обеспечили 85% этого роста. Но уже в четвертом квартале, как ожидают в МЭА, предложение вырастет только на 170 тыс. баррелей в сутки в силу решения альянса сократить с ноября формальные квоты добычи на 2 млн, или на реальные 1 млн баррелей в сутки.
Лента новостей
0