Новости

Эрдоган: архитектура глобальной безопасности должна быть разработана заново

© Photo : Presidency of the Republic of Turkey Реджеп Тайип Эрдоган на 6-м Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане
 Реджеп Тайип Эрдоган  на 6-м Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам турецкого лидера, мир больше пяти постоянных членов Совета безопасности ООН.
БАКУ, 13 окт - Sputnik. Архитектура глобальной безопасности должна быть разработана заново на основе нового понимания, которое является более справедливым и равноправным, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на пленарном заседании VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CВМДА) в Астане.
По словам турецкого лидера, мир больше пяти постоянных членов Совбеза ООН.
Он также подчеркнул, что целью Турции является скорейшее достижение перемирия в Украине, справедливого мира можно добиться с помощью дипломатии.

"Наша цель - сохранить достигнутый темп, несмотря на трудности на местах, и как можно скорее, добившись перемирия, остановить кровопролитие", - сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил факт достижения Анкарой соглашения по вывозу зерна из украинских портов и обмена военнопленными между Москвой и Киевом.
Эрдоган также выразил поддержку восстановлению современного Шелкового пути, по его словам, Турция придает большое значение проекту международного транспортного коридора Восток-Запад через Каспийское море.

В Астане проходит VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
В нем принимают участие главы Азербайджана, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, Палестины, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Белоруссии, а также вице-президент Вьетнама и заместитель председателя КНР.
На саммите обсуждаются вопросы экономического сотрудничества в Азии, поддержания мира и стабильности на континенте, а также тематика гуманитарного взаимодействия. Также планируется дать старт переговорам о реформировании объединения.
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Сейчас участницами организации являются 27 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Монголия, Таиланд, Республика Корея, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Ирак, Бахрейн, Камбоджа, Бангладеш, Катар и Шри-Ланка. Еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей.
В данный момент в СВМДА председательствует Казахстан.
Лента новостей
0