Захарова о переговорах в Турции, поведении Киева и провале США в Южной Америке

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия не получала по дипломатическим каналам никаких конкретных предложений о проведении на территории Турции переговоров между Москвой, Берлином, Вашингтоном, Лондоном и Парижем, сообщила официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 11 окт - Sputnik. Москва не получала по дипломатическим каналам никаких конкретных предложений о проведении на территории Турции переговоров между РФ, Германией, США, Британией и Францией, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На данный момент, пока я готовилась к брифингу, об этом не было ничего дополнительно известно к тому, о чем вчера российская сторона заявляла. Россия не получала по дипломатическим каналам никаких конкретных предложений о проведении на территории Турции переговоров между Москвой, Берлином, Вашингтоном, Лондоном и Парижем", – заявил Захарова.

Вместе с тем она отметила, что ситуация динамично развивается, неизвестно, что будет дальше.

Трусливое поведение Киева

Киев сначала гордился своей причастностью к взрыву на Крымском мосту, а потом под влиянием Вашингтона стал трусливо открещиваться от нее, отметила официальный представитель МИД РФ.

"В Киеве сначала злорадствовали и открыто восхваляли, как они называют, "блестящую работу" Службы безопасности Украины (СБУ). Они бравировали способностями этой структуры наносить России, как они сказали, чувствительные удары", – сказал она.
Захарова обратила внимание, что затем под влиянием Вашингтона – тех, кто курирует и спонсирует киевский режим, – тактика властей Украины изменилась.

"Они стали трусливо открещиваться от содеянного и переводить стрелки… Прошло полдня, видимо, из Вашингтона одернули, напомнив, что все-таки до сих пор чем-то государства, считающиеся находящимися в рамках международно-правовых отношений, отличаются от квазигосударственных террористических образований", – отметила дипломат.

Она особо подчеркнула, что невозможно, чтобы одни и те ведомства в течение суток говорили ровно противоположные вещи.
Захарова напомнила слова российского президента о том, что ответ России на все террористические акты и диверсии против российских объектов критически важной гражданской инфраструктуры будет жестким по своим масштабом и соответствующим уровню угроз, создаваемых РФ.
На Крымском мосту в минувшую субботу утром был подорван грузовик, в результате чего загорелись цистерны стоящего на железнодорожных путях грузового поезда. Обрушились два пролета автомобильной части моста, идущей в сторону полуострова.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал это терактом, указав, что за ним стоят украинские спецслужбы. На данный момент автомобильное движение по Крымскому мосту обеспечено по двум полосам только для легковых автомобилей, железнодорожное движение восстановлено, также работает паромная переправа для грузовых автомобилей и пассажирских автобусов.

Захарова рекомендует Лондону

Великобритании следует "посмотреться в зеркало" вместо того, чтобы обвинять Россию в военных преступлениях, заявила Захарова, комментируя заявление министра безопасности в Министерстве внутренних дел Великобритании Тома Тугендхата, назвавшего удары РФ по объектам на Украине "военными преступлениями".

"Вся история Британии – это одни сплошные военные преступления за редким исключением, у современных британских государственных деятелей вообще руки по локоть в крови, поэтому молчали бы лучше. Либо, если считают необходимым высказаться по этой теме, начали бы с себя. Различные регионы мира ждут, когда Британия ответит за свои преступления", – добавила она.

Провал Вашингтона в Южной Америке

США не сумели использовать площадку Организации американских государств (ОАГ) для солидарного осуждения России и продвижения антироссийской повестки дня, сказала официальный представитель МИД РФ.

В качестве примера "неготовности латиноамериканских стран безоговорочно подчиняться воле США" дипломат обратила внимание на отказ ряда ключевых государств региона поддержать антироссийское заявление с осуждением специальной военной операции на Украине, которое с подачи американцев было продавлено на состоявшейся в столице Перу Лиме 5-7 октября 52-й сессии Генеральной ассамблеи ОАГ.

"Несмотря на старания Белого дома и то давление, которое оказывалось на регионалов, инициативу не поддержали авторитетные и влиятельные в регионе государства: Аргентина, Бразилия, Мексика, Боливия, Гондурас, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины и Доминика. С учетом неучастия в сессии Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, которые уже покинули данную организацию или находятся в процессе выхода, почти треть государств западного полушария не присоединилась к антироссийскому выпаду, который был инициирован Вашингтоном", – пояснила она.

"Затея американцев организовать солидарное осуждение нашей страны и прошедших референдумов на площадке ОАГ фактически провалилась", – констатировала официальный представитель российского дипведомства.

Лента новостей
0