Новости

Попытка подрыва "Турецкого потока" направлена против Турции – эксперты

© TurkStream - Press OfficeТруба "Турецкого потока"
Труба Турецкого потока - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Турецкие эксперты прокомментировали попытку подрыва участка "Турецкого потока"
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Попытка подорвать один из участков газотранспортной системы "Турецкий поток" была направлена на то, чтобы сделать Турцию жертвой, без российского газа страна осталась бы в затруднительном положении зимой, заявил турецкий эксперт по внешней политике Хасан Эрель.
Киевский режим пытался совершить подрыв на одном из участков газотранспортной системы "Турецкий поток", заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза.

"Эта попытка нападения, возможно, была спланирована при поддержке США и Великобритании. Она не увенчалась успехом, а если бы увенчалась, то, возможно, привела бы к прекращению газовых потоков между Турцией и Россией. Это также могло подорвать диалог между Турцией и Россией. Потому что на самом деле это попытка сделать Турцию, как и Германию, оторванной от России. Потому что энергетические отношения между Турцией и Россией находятся на очень высоком уровне. Без природного газа, который Турция покупает у России, мы, как и европейцы, можем остаться зимой в холоде. Эта попытка также была направлена на то, чтобы сделать Турцию жертвой", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

В то же время сотрудник университета РУДН в Москве, политолог Онур Синан Гюзалтан считает, что целью попытки теракта на "Турецком потоке" является подрыв турецко-российских отношений.
"США, которые спровоцировали эту войну, понимают, что Украине с теми военными силами, что у нее сейчас есть, ее не выиграть. Поэтому они выбрали шаги типа атаки на "Северный поток", покушения на Дугину и удара по Крымскому мосту. Частью этого можно считать и попытку подрыва "Турецкого потока", о которой заявил российский лидер Владимир Путин", - сказал Эрель.

"У двух стран [России и Турции – прим.] налажены масштабные связи в области энергетики. Очень вероятно, что Украина и те силы, которые ее поддерживают, нацелились на "Турецкий поток", как это произошло с "Северным потоком". С одной стороны, США пытаются полностью оборвать отношения России со странами Европы, а с другой - хотят разорвать ее связи с Турцией", - отметил эксперт.

По его мнению, если бы попытка подрыва оказалась успешной, серьезно пострадали бы и Россия, и Турция.
"Такая попытка, особенно в преддверии зимы, способна нанести Турции значительный ущерб не только в энергетическом плане, но и в политическом. Следовательно, мы можем говорить о том, что основной целью является подрыв турецко-российских отношений", - сказал Эрель.
Лента новостей
0