Новости

Кыргызские военные не будут участвовать в учениях ОДКБ в Таджикистане - минобороны

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкВоеннослужащие киргизского контингента миротворческих сил ОДКБ
Военнослужащие киргизского контингента миротворческих сил ОДКБ  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 10 по 21 октября на территории Таджикистана проводятся совместные с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона учения "Рубеж-2022"
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Кыргызские военные не примут участие в учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Рубеж-2022" в Таджикистане, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны Кыргызстана.
"Участие военных Кыргызской Республики изначально не планировалось", - заявил представитель пресс-службы.
Причину в оборонном ведомстве не уточнили.
Ранее в пресс-службе ОДКБ сообщили, что с 10 по 21 октября на территории Таджикистана проводятся совместные с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона учения "Рубеж-2022". По ее данным, планируется, что общая численность участников учений составит около 1000 человек, кроме того, в них будут задействованы свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и БПЛА.
Минобороны Кыргызстана отменило военные учения ОДКБ "Нерушимое братство-2022", которые должны были пройти в республике на полигоне "Эдельвейс" в октябре. О причинах отмены в ведомстве не сообщили. Как впоследствии объяснил РИА Новости вице-премьер Эдиль Байсалов, это связано с приграничным конфликтом Кыргызстана с Таджикистаном в конце сентября. По его словам, общественное мнение республики не приветствовало бы проведение учений, в которых кыргызские военные участвовали наряду с таджикскими. При этом вице-премьер подчеркнул, что никаких проблем в отношениях с ОДКБ у официального Бишкека нет.
Масштабные боестолкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнули утром 16 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи. Утром 17 сентября периодические столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Перестрелки остановились только к вечеру. Кыргызская сторона сообщила о 63 погибших и 198 пострадавших своих гражданах в результате боестолкновений. Таджикистан заявил о 41 погибшем и 30 пострадавших.
В воскресенье, 25 сентября, представители Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол об урегулировании ситуации, в котором договорились прекратить конфликты на границе и ускорить процесс делимитации и демаркации госграницы. Также, согласно документу, стороны условились законсервировать по четыре пограничных пункта с каждой из сторон в тех местах, где чаще всего происходили конфликты.
Лента новостей
0