Новости

Инвестпроекты и рост товарооборота: о чем говорили президенты Алиев и Жапаров?

İlham Əliyev və Sadır Japarov - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Алиев считает, что динамика отношений Азербайджана и Кыргызстана говорит о том, что две страны настроены наращивать потенциал взаимного сотрудничества.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона выражает готовность к совместной работе по увеличению двустороннего товарооборота, цифры которого в настоящее время не могут удовлетворять обе стороны, заявил президент АР Ильхам Алиев на заседании Первого Межгосударственного совета между Кыргызстаном и Азербайджаном в Бишкеке.
Согласно информации официального сайта кыргызского президента, главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и перспективы их дальнейшего наращивания.
Алиев отметил, что динамика отношений двух стран говорит о том, что стороны настроены наращивать потенциал взаимного сотрудничества. Он напомнил, что во время визита президента Кыргызстана в Азербайджан была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая вывела на новый уровень двусторонние связи.
Глава азербайджанского государства выразил уверенность, что по окончанию его визита стороны также смогут работать над углублением сотрудничества в ряде сфер.
Он подчеркнул, что намеченные планы позволят за короткий срок нарастить объем взаимной торговли. Также Азербайджан заинтересован в реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане.
В свою очередь президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что на сегодняшний день двустороннее взаимодействие между странами вышло на уровень стратегического партнерства.
Он отметил динамично укрепляющиеся и расширяющиеся связи, которые привели к активному взаимодействию между парламентами, правительствами и отраслевыми ведомствами двух стран.
Жапаров выразил уверенность в том, что данный визит и проведение первого заседания Межгоссовета придадут новый импульс двусторонним отношениям.
"Это будет наглядным показателем активного развития сотрудничества двух стран в политической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарных сферах", – сказал он.
Кыргызский лидер подчеркнул, что ряд апрельских договоренностей во время его визита в Азербайджан получили практическую реализации по линии совместной межправкомиссии, был создан Деловой совет, открывается школа имени Гейдара Алиева и парк "Дружбы Кыргызстана и Азербайджана".
Жапаров особо подчеркнул, что Кыргызстан настроен на системное и долгосрочное сотрудничество с братским Азербайджаном и готов к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях.
Лента новостей
0