Новости

Генпрокуратура АР: 26 мирных жителей Гянджи погибли в результате армянского террора

© Official website of President of Azerbaijan RepublicГенеральная прокуратура Азербайджанской Республики
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В связи с данными фактами возбуждены три уголовных дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.
БАКУ, 11 окт - Sputnik. В результате ракетных обстрелов ВС Армении находящегося далеко от зоны конфликта второго по величине азербайджанского города Гянджа 4, 5, 8, 11 и 17 октября 2020 года были умышленно убиты 26 мирных жителей, в том числе 10 мужчин, 10 женщин и шестеро детей, шесть семей были полностью истреблены. Помимо этого, 175 гражданских лиц, в том числе 86 мужчин, 57 женщин и 32 ребенка, получили травмы различной степени тяжести.
Об этом заявил старший помощник Генерального прокурора АР по особым поручениям Ильгар Сафаров в ходе Круглого стола, посвященного второй годовщине террора, совершенного Арменией в Гяндже 11 октября 2020 года.
По его словам, в ходе следствия было также установлено, что в результате обстрелов были полностью разрушены или серьезно повреждены около 3 875 жилых домов и квартир, 33 нежилых объекта, в том числе две средние школы, детская поликлиника, два детсада, музыкальный колледж, а также пришли в негодность или же были серьезно повреждены 92 транспортных средства. Материальный ущерб исчисляется миллионами манатов.
В связи с указанными фактами возбуждены три уголовных дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.
Как отметил старший помощник Генпрокурора АР, среди наемников, участвовавших в 44-дневной войне на стороне Армении, были граждане России, Грузии и Ирана. По его словам, их личности установлены в ходе оперативно-следственных мероприятий.

"Эти лица объявлены в розыск. В независимости от того, гражданами какой страны они являются, все они будут привлечены к ответственности по законам Азербайджана за совершенные ими преступления", - сказал Ильгар Сафаров.

Генпрокуратура АР призывает международные организации и мировое сообщество предпринять необходимые меры по привлечению военно-политического руководства Армении к ответственности за совершенные преступления против мира и человечности, а также военные преступления, в частности убийство мирных граждан Азербайджана.
Лента новостей
0