Новости

Что ждать от нового закона о развитии микро, малого и среднего бизнеса в Азербайджане

© pixabay / edarКалькулятор и ручка, фото из архива
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В законопроекте предусматривается расширение механизмов кредитования и доступа к кредитным ресурсам предпринимателям, работающим в регионах, а также использование новых финансовых инструментов.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. На обсуждение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана вынесен новый законопроект "О развитии микро, малого и среднего предпринимательства". Он призван усовершенствовать регулирование отношений в этой сфере, определить формы и способы государственной поддержки предприятий в данном сегменте.

Единый реестр субъектов предпринимательства

Согласно законопроекту, в стране будет создан единый реестр предприятий микро, малого и среднего бизнеса, а также постоянно действующая группа для координации деятельности в этом сегменте. Он также определит цели, принципы и основные направления государственной политики в данной области.

Цель законопроекта - развитие предпринимательства в Азербайджане

Комментируя новый законопроект, член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов сказал Sputnik Азербайджан, что развитие микро, малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных вопросов экономики страны.

"Малый и средний бизнес играет особую роль в привлечении инноваций и обеспечении занятости населения, 64% рабочих мест в Европейском союзе принадлежат малым и средним предпринимателям. С этой точки зрения развитие данного бизнес-сегмента в Азербайджане является одной из главных целей", - сказал депутат.

Предпринимателям расширят доступ к финансовым ресурсам

По словам Байрамова, новый законопроект позволит расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам.
"Новый законопроект позволит упорядочить госполитику в этой сфере и расширить адресность оказываемой господдержки. Это также позволит увеличить финансовую помощь предпринимателям. Поэтому принятие нового закона послужит развитию микро, малого и среднего бизнеса в Азербайджане и созданию новых рабочих мест", - отметил парламентарий.
Помимо этого, в ближайшие годы ожидается еще большее увеличение его роли в обеспечении занятости населения в Азербайджане. Новый закон также предусматривает расширение механизмов кредитования и доступа к кредитным ресурсам предпринимателям, работающим в регионах, а также использование новых финансовых инструментов, подчеркнул депутат.

Новый закон не решит всех проблем

Экономист Халид Керимли заявил Sputnik Азербайджан, что принятие новых законов не означает решения всех имеющихся в сфере предпринимательства проблем.
По словам эксперта, в Налоговом кодексе АР есть ряд льгот, предусмотренных для развития микро, малого и среднего бизнеса. Например, 75% доходов индивидуальных микропредпринимателей, которые ведут учет доходов и расходов, освобождаются от налога на прибыль. С 2016 года значительно сокращено количество проверок в данной сфере бизнеса, что возымело положительный эффект.

"Одной из основных проблем микро, малых и средних предпринимателей является ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Привлечение денег, капитала — вот вопрос, который необходимо решать", - сказал экономист.

Далее, как отметил наш собеседник, налоговые льготы для субъектов данного бизнес-сегмента все еще недостаточны. Принимая во внимание, что они имеют ограниченные возможности по найму квалифицированных кадров, необходимо снизить некоторые их расходы, сказал Керимли.
Еще одна проблема в этой сфере - отсутствие конкурентной среды, что создает трудности в деятельности предпринимателей. По словам эксперта, если в бизнесе нет здоровой конкурентной среды, законы мало помогут его развитию.

Реализация нового стратегического курса уже началась

Принявший участие в обсуждении законопроекта советник министра экономики АР Ниязи Сафаров сказал, что, несмотря на глобальный кризис, в нашей стране обеспечивается стабильное и устойчивое развитие предпринимательства, наблюдается положительная динамика экономического роста, реализуется новый стратегический курс в ответ на современные вызовы.
"В нашей стране проводится масштабная работа по развитию более сильной, диверсифицированной и динамичной экономики. Важный вклад в реализацию этих процессов могут внести субъекты малого и среднего бизнеса, которые играют особую роль в обеспечении экономического развития", - отметил советник министра.
По словам председателя Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Орхана Мамедова, учитывая имеющийся потенциал субъектов малого и среднего бизнеса в Азербайджане, важно использовать их возможности.

Что будет в новом законе?

Согласно законопроекту, государственная поддержка по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников предприятий микро, малого и среднего бизнеса будет осуществляться в следующих формах:
- разработка программ по обучению и повышению квалификации;
- оказание услуг по обучению и консультации в различных форматах (практические занятия, деловые игры, лекционные курсы);
- содействие соискателям по овладеванию основами предпринимательской деятельности, пропаганда предпринимательства среди молодежи, а также семейного и женского бизнеса;
- применение передовых технологий и содействие участию в международных программах обмена опытом с целью повышения профессионального уровня;
- подготовка тренеров (бизнес-коучей).
Отметим, что микропредприятиями считаются организации, численность работников которых составляет от одного до 10 человек, а годовой доход не превышает 200 тысяч манатов, малыми предприятиями – с численностью работников от 11 до 50 человек и годовым доходом от 200 тысяч до трех миллионов манатов, средними – с количеством работников от 51 до 200 человек.
Действующие критерии классификации субъектов микро, малого и среднего предпринимательства были утверждены в 2018 году.
Лента новостей
0