Новости

Противостояние Запада и России: есть ли свет в конце туннеля

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Похоже, что в конфликте на Украине наступает момент, когда будущую конфигурацию взаимоотношений в регионе могут решить без нее.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Турция пытается организовать переговоры между Россией, с одной стороны, и США, Великобританией, Германией и Францией - с другой. Об их повестке пока не сообщается, более того, стороны неоднозначно комментируют возможность проведения самой встречи.
По сообщению турецких СМИ, Анкара готовит план переговоров, наброски которого уже отправлены в Вашингтон. Согласно неофициальной информации, Соединенные Штаты позитивно отреагировали на эту инициативу и саму идею проведения встречи. Сейчас вопрос лишь в том, можно ли связаться с Россией для такого диалога.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что лидеры РФ и Турции обсудят возможность переговоров между Россией, Соединенными Штатами, Францией, Германией и Великобританией на встрече в Астане, где пройдет Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Без дискуссии по Украине не обойтись

Хотя официально указывается, что на встрече предстоит дискуссия по взаимоотношениям России со странами Запада, эксперты считают, что переговоры невозможны без обсуждения ситуации на Украине.
"Сегодня все пути на политической карте мира ведут на Украину или проходят через нее. Нынешнее противостояние России и Запада спровоцировано именно происходящими на Украине событиями. Во всяком случае, по официальной версии", - сказал аналитик Таир Джафарли.
По мнению эксперта, налаживание сотрудничества между Западом и Россией возможно только при достижении согласия по поводу урегулирования ситуации на Украине. А что касается участия официальных представителей Киева в обсуждении этого вопроса, Джафарли считает, что при наличии принципиального согласия Запада и России по поводу основных условий заключения мирного договора уговорить украинское руководство участвовать в мирном процессе не составит особого труда.

Запад дает добро. А Украина?

Примечательно, что одновременно с информацией о возможной пятисторонней встрече последовало обнадеживающее заявление из-за океана. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби сказал, что выход из ситуации вокруг Украины нужно искать дипломатическим путем.
"Мы все хотим, чтобы эта война закончилась. Она продолжается уже слишком долго. Нужно, чтобы обе стороны могли сесть и договориться, найти выход из этого мирным и дипломатическим путем", - отметил он.
Одновременно Кирби выступил с утверждением, что Россия препятствует началу переговоров.
С российской стороны напоминают о том, что в начале октября Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для переговоров с Украиной придется ждать изменения позиции действующего украинского президента либо его преемника.
Решение Зеленского не проводить переговоры с Владимиром Путиным прокомментировал и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Он считает, что в будущем переговоры могут возобновиться, но вопрос заключается в том, когда именно начнется процесс и какой ущерб к тому времени будет нанесен?

Уроки недавней истории

Тут стоит вспомнить, какие требования выдвигались Москвой тогда, каковы нынешние условия и что может ожидать Украину в будущем. Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук говорит, что в настоящее время "выбор жителей новых регионов России обсуждать не станем. Киевские власти должны отнестись к их волеизъявлению с уважением, иначе переговоров не получится". Он указал, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной, и в конце февраля Москва "ответила на просьбу" Киева начать переговорный процесс.
"Он (Киев) был готов зафиксировать постоянный нейтралитет, безъядерный и внеблоковый статус, демилитаризацию и денацификацию Украины в обмен на гарантии безопасности. Когда проект договора стал приобретать приемлемые очертания, Киев прервал переговорный процесс. Явно по указке западных кураторов, которым мир не нужен", - сказал Полищук.
При этом в настоящее время ведущие державы склоняются к мирным переговорам с целью положить конец военным действиям. Попытки запугать Россию не возымели успеха. Экономические санкции сработали бумерангом, и на пороге наступления зимних холодов складывается напряженная ситуация в Европе, переживающей тяжелый энергетический кризис.
Но и в этой ситуации находятся силы, которые выступают за продолжение конфликта. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который считает, что не все так просто и многие хотят продолжения войны в Украине.
К сторонникам такой политики можно отнести премьер-министра Эстонии Каю Каллас, которая призвала не вступать в переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о мирном урегулировании на Украине. Она мотивировала свой призыв тем, что сейчас это выгодно России.

Мнения политических тяжеловесов

И хотя Каллас в своем мнении не одинока, тяжеловесы политической арены придерживаются противоположной позиции. Совсем недавно прозвучало предложение Илона Маска о мирном решении кризиса на Украине. До него на эту тему высказывались мэтры международной политики в лице З.Бзежинского и Г.Киссинджера. И наконец в ночь на воскресенье по данному вопросу высказался бывший президент США Дональд Трамп, который заявил, что нужно немедленно начать переговоры для завершения конфликта на Украине, иначе кризисная ситуация может перерасти в третью мировую войну. Кому, как не экс-президенту ядерной державы, знать о возможных последствиях такого сценария.
К тому же любой военный конфликт рано или поздно находит свое решение за столом переговоров. Естественно, что в зависимости от результатов военных действий стороны подходят к переговорам с разным багажом и пытаются диктовать свои условия. Но нередко желание улучшить на них свои позиции путем нагнетания ситуации на поле боя дает обратный эффект, что мы уже наблюдали весной и летом.
Похоже, что в конфликте на Украине наступает момент, когда будущую конфигурацию взаимоотношений в регионе могут решить без нее. Во всяком случае, на данном этапе. Потому что продолжение военных действий с непредсказуемыми последствиями не может устроить ни одну из мировых держав.
Лента новостей
0