Почему в школах до сих пор нет некоторых учебников?

© Sputnik / Murad OrujovДень знаний в школе №20
День знаний в школе №20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Учебники старых изданий не соответствуют новому учебному плану, что негативно сказывается на качестве обучения школьников, рассказали Sputnik Азербайджан родители и преподаватели.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Несмотря на то, что новый учебный год начался 15 сентября, в большинстве учебных заведений школьникам до сих пор не выданы учебники. Родители учащихся жалуются, что им приходится распечатывать большинство учебников в PDF-формате.
Ученикам 3-го класса школы № 48 города Баку были выданы учебники по азербайджанскому языку, математике и английскому языку в новом издании, а все же остальные учебники все еще старого издания. Однако, поскольку старые издания несовместимы с новой учебной программой, то учителя посоветовали родителям использовать новые версии этих учебников в формате PDF. Родители учащихся этой школы рассказали Sputnik Азербайджан, что им пришлось их распечатать и раздать детям.
Не были обеспечены учебниками и учащиеся 7-х классов средней школы № 92 поселка Гала. Так, родители рассказали Sputnik Азербайджан, что школьникам пообещали, что книги будут розданы после начала занятий, однако в школу книги все еще не поступили.
Как сообщил Sputnik Азербайджан директор средней школы № 92 Азер Гасанов, семь наименований учебников до сих пор не розданы учащимся 7-10-х классов. Директор школы объяснил задержку пособий тем, что новые издания еще не вышли из печати. По словам Гасанова, для этих классов есть старые учебники.
Несмотря на то, что на дворе уже октябрь, отсутствие новых учебников ставит учителей в затруднительное положение. Учительница начальных классов, не пожелавшая назвать свое имя, рассказала Sputnik Азербайджан, что отсутствие пособий особенно затрудняет работу преподавателей. По ее словам, старые учебники не соответствуют программе, поэтому они учат школьников, распечатывая новые пособия в PDF-формате.
Эксперт в области образования Камран Асадов подтвердил наличие проблемы с обеспечением общеобразовательных школ учебниками.

"Несмотря на начало занятий 15 сентября, не всем ученикам новые учебники. Учащиеся приходят на уроки без пособий. Родители или покупают их на собственные деньги в книжных магазинах, или распечатывают из формата PDF. А те, у кого нет возможности, лишены даже этого способа добыть ребенку учебник", – сказал Асадов Sputnik Азербайджан.

Кто виноват?

Эксперт винит в этом Министерство науки и образования Азербайджана, так как ведомство отвечает за печать пособий и распространение их в школах. Министерство должно было до 15 сентября обеспечить учебниками все школы, однако ведомство затянуло этот процесс работу, что, в итоге негативно сказывается на качестве обучения школьников.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан Министерство науки и образования сообщило, что государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечиваются бумажными учебниками, учебными и другими учебно-методическими пособиями, издаваемыми ведомством на основе прогноза, предоставленного местными органами управления образованием. Обращения по поводу отсутствия учебников и тому подобные случаи расследуются и устраняются областными управлениями образования.
Отметим, что министерство оставило без ответа вопрос агентства о причине задержки издания новых учебников.
Лента новостей
0