Новости

Песков: Россия не хочет участвовать в ядерной риторике, подогреваемой на Западе

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Россия не хочет участвовать в ядерной риторике, подогреваемой на Западе, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ядерная риторика

"Что касается ядерной риторики, которая в последние недели, наверное, на самых различных уровнях подогревается на Западе, в первую очередь в Соединенных Штатах Америки, то мы не хотим принимать в ней участие", - сказал Песков, отвечая на вопрос, стоит ли всерьез воспринимать слова Болтона как угрозу.
Ранее экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что президент РФ Владимир Путин станет "законной целью" в случае применения Россией ядерного оружия в ситуации вокруг Украины.
Он отметил, что безопасность президента РФ Владимира Путина обеспечивается на должном уровне, с учетом всех угроз.

О призывах Вены прекратить удары по Украине

Вена вряд ли имеет право на призыв прекратить удары по Украине, она не обвиняла Киев в ударах по инфраструктуре РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ.
"Нет, не согласны. Австрия, если мы правильно понимаем, не обвиняла Украину в нанесении ударов по критически важной инфраструктуре РФ. Нет. Поэтому вряд ли они имеют право на подобные заявления", - сказал Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в РФ с заявлениями Австрии.

Об изменении статуса СВО

Решений об изменении статуса специальной военной операции (СВО) на контртеррористическую операцию (КТО) на данный момент не принималось, заявил пресс-секретарь президента России.
"В настоящий момент никаких решений на этот счет не принималось", - сказал Песков, отвечая на вопрос, планируется ли изменение статуса СВО на КТО и введение военного положения в отдельных регионах России после ударов по Украине.

О возможных переговорах по Украине

США не связывались с Россией по вопросу возможных переговоров по Украине, вряд ли эта инициатива возможна после законодательного отказа Киева от них, заявил пресс-секретарь президента РФ.
Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что выход из ситуации вокруг Украины нужно искать дипломатическим путем.
"Никаких контактов (Вашингтона с Москвой) на этот счет не было. Ну и потом, вряд ли, наверное, это (заявление Кирби - ред.) можно назвать инициативой. Ну и потом, вы же знаете, что есть кодифицированное решение украинской стороны - президента Зеленского - отказаться от каких-либо переговоров", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, были ли какие-то контакты США с Россией на тему переговоров с Украиной.
Он также не исключил обсуждения на встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложения Анкары о проведении переговоров Москвы и Запада по Украине.
Лента новостей
0