Синтетические наркотики разрушают и волю, и тело человека – специалисты

© Depositphotos.com / AmixstudioШприцы и таблетки
Шприцы и таблетки - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам психиатра, примерно 40%, употребляющих синтетические наркотики, страдают тяжелым, хроническим психическим заболеванием — шизофренией.
БАКУ, 9 окт — Sputnik. Подавляющее большинство наркоманов сегодня употребляют дешевые и опасные химические и синтетические наркотики, заявил Sputnik Азербайджан эксперт по борьбе с распространением наркомании Эмиль Магалов.

"Сегодня на черном рынке практически отсутствуют дешевые наркотики. В настоящее время подавляющее большинство наркоманов употребляет химические и синтетические наркотики. Это самые дешевые и в то же время самые опасные наркотики. Они в буквальном смысле разлагают тело", – отметил Магалов.

По его словам, что положение наркоманов, пристрастившихся к синтетическим наркотикам, очень тяжелое. Они оказываются буквально обречены, потому что у них нет средств ни на то, чтобы спасти свое тело от гниения заживо, ни для избавления от наркотической зависимости.

"Эти люди постоянно находятся в поисках очередной дозы, и потому не гнушаются ничем, могут пойти и на преступление – воровство, кражу и даже ограбление только для того, чтобы раздобыть денег для покупки наркотиков. Их наркозависимость достаточность сильная, когда в случае отсутствия очередной дозы, у них случается "ломка", сопровождающаяся сильнейшими болями", – рассказал специалист.

Что происходит с организмом при употреблении синтетических наркотиков?

Наш собеседник рассказывает, что наркоманы часто смешивают наркотик, который они называют "кокос", то есть героин, со "стеклом" и "пати". После употребления подобного наркотического "коктейля" на теле наркомана образуются гнойные раны, переходящие в язвы и рубцы. Подобные наркотики способны уничтожить человека за очень короткое время – за 3-6 месяцев тело наркоманов превращается в гниющую плоть.
В свою очередь доцент кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Араз Манучери также подтвердил Sputnik Азербайджан, что подобные наркотические вещества очень опасны.
"Синтетические наркотики разрабатывают в лабораторных условиях таким образом, чтобы при их употреблении у людей сразу возникала зависимость. Употребляющие эти наркотики наносят большой физический ущерб всему своему организму. Эти препараты разрушают иммунную систему, сильным образом нарушают метаболизм организма", – сказал Манучери.
Наш собеседник также отмечает, что течение болезни и процесс лечения у людей, принимающих синтетические наркотики, очень протекает тяжело.

"Примерно 40% таких лиц страдают тяжелым, хроническим психическим заболеванием — шизофренией", – сказал психиатр.

В последние дни в азербайджанском сегменте соцсетей распространяются видео о том, как тела наркоманов поражают глубокие язвы.
Лента новостей
0