Новости

Азербайджанский боец Bellator готов сразиться с Федором Емельяненко

Али Исаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обладатель Кубка мира и чемпион Европы в составе сборной Азербайджана по вольной борьбе Али Исаев рассказал о подписании контракта с Bellator.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. В известном бойцовском промоушене Bellator стало на одного азербайджанского бойца больше. Контракт с престижной организацией подписал бывший член сборной Азербайджана по вольной борьбе, обладатель Кубка мира, чемпион Европы 2009 года Али Исаев.
После завершения карьеры борца в составе национальной сборной он начал выступать в смешанных единоборствах (ММА) и даже выиграл Гран-при американской организации PFL (Professional Fighters League), заработав один миллион долларов (1,7 млн манатов). Однако с 2019 года боец не выходил в клетку, а глава Bellator Скотт Кокер заявил, что хочет поскорее увидеть его в деле.
В интервью Sputnik Азербайджан Али Исаев рассказал о достигнутой договоренности с Bellator, возможном поединке с легендарным Федором Емельяненко и развитии азербайджанского ММА.
Отметим, что несмотря на то, что Исаев проживает в Дагестане, в ММА он также выступает под флагом Азербайджана.

UFC о себе слишком высокого мнения

- Что для вас значит подписание контракта с Bellator?
- Конечно же, подписание контракта с таким престижным промоушеном имеет большое значение. У меня уже почти три года был застой. Сначала из-за пандемии отменили розыгрыш Гран-при PFL, потом я сам заболел коронавирусом, а затем мне назначили бой, но не дали визу в США. Сейчас же надеюсь, что будем двигаться дальше.
- Насколько известно, вы также вели переговоры и с UFC...
- Да, мои менеджеры вели переговоры с этим промоушеном, но там стали капризничать, ссылаться на то, что я долго не выходил в клетку. Они о себе слишком высокого мнения. В UFC дерутся бойцы гораздо старше меня, и их возраст не имеет значения, а мне вставляли палки в колеса.
Bellator оказался более разговорчивым, протянул руку. Так что буду драться в этой организации и представлять свою страну - Азербайджан Очень рад, что у меня есть такая возможность. Когда-то я выступал в составе азербайджанской сборной по вольной борьбе, поэтому после моего дома Азербайджан – это моя вторая родина.

Федор Емельяненко как мотивирующий фактор

- Уже известно, с кем и когда проведете первый бой в Bellator?
- Думаю, что он будет в январе-феврале следующего года. Мы сейчас должны отправиться в США, поменять рабочую визу. Есть кое-какие процедуры. Что касается соперника, то наверняка в ближайшее время он определится.
- Кстати, в вашем весовом дивизионе все еще выступает Федор Емельяненко. Не хотели бы с ним подраться?
- Почему бы и нет? Если предложат, то подерусь. Никаких проблем.
- На ваш взгляд, как может сложиться этот поединок?
- Ну, такого бойца, как Федор Емельяненко, нельзя недооценивать, ведь у него за плечами большой опыт. Хотя я все же немного моложе – мне 38, а ему 45. Возраст тоже может сыграть свою роль. В любом случае будем готовиться. Перспектива боя с соперником с таким именем для меня - большой мотивирующий фактор. Надо искать для себя тяжелые пути, а не легкие, только в этом случае можно развиваться, идти вперед.
- Уже определились, как будете готовиться к первому бою?
- В основном подготовка пройдет дома, потому что здесь мои тренеры, друзья, братья, которые были вместе со мной на протяжении всей карьеры. Впрочем, не исключено, что могу какую-то часть подготовки провести в Азербайджане. А за месяц до поединка отправлюсь в США.

Почему проиграл Нариман Аббасов

- Наверняка слышали, что в Bellator выступает другой азербайджанский боец Тофик Мусаев…
- Да, конечно, в курсе, хотя непосредственно с Тофиком не знаком. Видел его удачный дебютный бой в Bellator. Считаю, что при правильном и профессиональном подходе он сможет добиться больших успехов в этом промоушене. К тому же в Азербайджане есть такой человек, как Шахрияр Аббасов, являющийся опытным тренером, который сам выступал в ММА.
- Кстати, его подопечный Нариман Аббасов недавно проиграл бой за право подписать контракт с UFC. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Всего боя я не видел, только отрывки. Наверное, что-то пошло не так. Возможно, что-то не то было с весом. Мне кажется, его внутреннее состояние было не в порядке, так как Нариман - атакующий боец, он постоянно оказывает давление. Такое бывает, здесь ничего не поделаешь. Иногда организм не выполняет все свои функции. Тем не менее, думаю, у него все будет в порядке, и он еще скажет свое слово в UFC.

ММА на Кавказе

- Нельзя не отметить, что в последнее время ММА стали активнее развиваться в Азербайджане, появились бойцы в UFC и Bellator. С чем это связываете?
- Прежде всего, с популярностью самого вида спорта. Молодые ребята наблюдают, в том числе и за своими соотечественниками, выступающими за океаном, показывают результат. Думаю, немало борцов будут в будущем уходить в ММА, особенно когда увидят, как нынешнее поколение возвращается домой с чемпионскими поясами.
- Поддерживаете отношения с вольниками, с которыми выступали в составе сборной Азербайджана?
- Конечно, продолжаю общаться с Агагусейном, Тогрулом, Гаджи и многими другими. Все они мои братья, и со всеми у меня хорошие отношения.
- Кого-то из них агитировали перейти в ММА?
- Это, прежде всего, зависит от их желания. Кому-то это нужно, кому-то - нет, все зависит от них. Если они захотят попробовать себя в ММА, то мы рядом и всегда готовы помочь.Да и в Дагестане, и в целом на Кавказе ММА очень популярны. Как говорится, каждый зарабатывает, как может, наши ребята идут больше в спорт. Недавно стало развиваться Поп-ММА, правда, мне не нравится, что там спортсмены оскорбляют друг друга. Хотелось бы, чтобы молодые люди в Поп-ММА вели себя сдержаннее. В смешанных единоборствах в большинстве своем все бойцы воспитанные, всегда с положительными эмоциями.
Лента новостей
0