Нобель по литературе ушел француженке

© AFP 2022 / ULISES RUIZАнни Эрно, фото из архива
Анни Эрно, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно. Многие услышали имя впервые. Кто она такая?
Если вы ни разу не слышали это имя, не переживайте – вы не одиноки. Но зато вы точно могли слышать про фильм "Событие", получивший год назад главную награду Венецианского кинофестиваля. Этот фильм был снят по роману Анни Эрно.
В списке фаворитов букмекеров имени Анни Эрно вообще не наблюдалось. Ставки делались на французских писателей – Мишеля Уэльбека и Маризу Конде, японца Харуки Мураками, поэтессу Энн Карсон и писательницу Маргарет Этвуд из Канады. Также активизировались прогнозы вокруг предполагаемых номинантов - британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, на которого недавно было совершено нападение, и российской писательницы Людмилы Улицкой с ее антивоенной позицией.
Согласно процедуре, список номинантов определяют люди, которых наделяет такими полномочиями Нобелевский комитет. Это писатели, поэты, нобелевские лауреаты предыдущих лет, профессора словесности и литературные критики, а также творческие профессиональные сообщества. После того, как формируется шорт-лист претендентов, и у членов академии есть пять месяцев на чтение их произведений. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования итогов. Любопытно, что шорт-листы и документы, связанные с выдвижением кандидатов, держатся в тайне в течение 50 лет. С 1901 по 2021 год лауреатами Нобелевской премии по литературе стали в общей сложности 118 человек, в том числе 16 женщин.
В этом году награда по литературе досталась 82-летней французской писательнице Анни Эрно. Все её романы тем или иным образом отражают действительные эпизоды её биографии: детство, карьеру, замужество и материнство, открытие собственной сексуальности, аборт, рак груди, болезнь и смерть матери. Романы Эрно, в которых личные воспоминания накладываются на коллективную память поколения, представляют собой настоящее свидетельство эпохи. Все тексты — своего рода терапевтические письма, с помощью которых Эрно проживает события.
По роману писательницы "Событие" был снят французский фильм с одноименным названием, который получил "Золотого льва" на кинофестивале в Венеции в 2021 году. Как и в романе, в картине рассказывается история студентки, которой все прочат блестящее будущее и которая узнает, что беременна. При этом аборты в послевоенной Франции запрещены – тюремный срок ждал и женщину, и врача, который согласится провести операцию. Фильм "Событие" режиссера Одри Диван действительно стал событием для кинофестиваля, затронув важную для современного общества тему феминизма.
Напомним, Нобелевские премии в этом году уже вручили по физике троим ученым за исследования в области квантовой механики, по химии тоже троим ученым за развитие клик-химии, по физиологии и медицине за расшифровку генома неандертальца. 7 октября назовут лауреата Нобелевской премии мира, а 10 октября в Стокгольме объявят решение о присуждении премии в области экономики. Размер наград в 2022 году составляет более 1 миллиона долларов. Награждение лауреатов всех шести Нобелевских премий проходит по традиции 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.
Лента новостей
0