Новости

Лавров: Запад злоупотребляет природоохранными лозунгами для продвижения своих интересов

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия твердо привержена углублению взаимовыгодного сотрудничества в интересах укрепления экологической безопасности на основе принципов международного права.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Запад злоупотребляет природоохранными лозунгами для продвижения своих интересов и пытается переложить на других, в том числе РФ, ответственность за промахи в политике достижения углеродной нейтральности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нарастает тенденция злоупотребления со стороны развитых стран природоохранными лозунгами в целях продвижения своих узкокорыстных, конъюнктурных, в том числе экономических, интересов. Очевидно, что Запад пытается переложить на других, включая нашу страну, ответственность как за неизбежные промахи в собственной политике по снижению выбросов парниковых газов, так и за более чем вероятный провал глобальных усилий по достижению углеродной нейтральности к середине нынешнего столетия", - говорится в обращении министра на итоговом заседании Международной межпартийной конференции "Экологическая политика и устойчивое развитие", опубликованном на сайте МИД.

Лавров отметил, что западники давно предпринимают попытки размыть мандат профильных международно-правовых инструментов в области изменения климата.
"В эти механизмы навязчиво протаскиваются вопросы, не имеющие прямой взаимосвязи с профильной проблематикой. Речь идет о мире и безопасности, миграции, правах человека и гендерном равенстве. Повсеместно распространяется крайне алармистская риторика, которую многократно усиливают ведущие западные СМИ и НПО. Активно насаждаются такие небесспорные концепции, как "экологические права" и "климатическая справедливость", - добавил министр.
По его словам, одержимость идеологией "климатического кризиса" приобрела у некоторых представителей политических и общественных кругов стран Запада характер болезненной зависимости и квазирелигиозного культа.

"На этом фоне важно продвигать на международных площадках объединительную экологическую повестку, опирающуюся на разумный баланс между природоохранными аспектами и социально-экономическим развитием на основе научного обоснования всех принимаемых решений", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что Россия твердо привержена углублению взаимоуважительного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах укрепления экологической безопасности на основе принципов международного права.
"Считаем, что только такой подход способен обеспечить устойчивое развитие в гармонии с природой, позволит найти новые точки соприкосновения с зарубежными партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие отношений с государствами которого – среди безусловных приоритетов нашей внешней политики", - заключил Лавров.
Лента новостей
0