КНДР наращивает ракетную мощь: США и партнеры в замешательстве

© AFP 2022 / KCNA/KNSЛидер КНДР Ким Чен Ын выступает с речью во время празднования 69й годовщины победы в Корейской войне в Пхеньяне
Лидер КНДР Ким Чен Ын выступает с речью во время празднования 69й годовщины победы в Корейской войне в Пхеньяне - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихом океане, в северных префектурах Аомори и Хоккайдо была объявлена тревога. По данному поводу было проведено заседание СБ ООН.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты вызвал обеспокоенность всего мирового сообщества. Почти сразу был созван СБ ООН, на котором обсудили создавшуюся ситуацию. При этом представители разных стран придерживались различных позиций относительно причин такого поведения Пхеньяна.

"Генеральный секретарь решительно осуждает запуск КНДР баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Это был безрассудный поступок и явное нарушение соответствующих резолюций Совета безопасности. Этот запуск может спровоцировать значительную эскалацию напряженности в регионе и за его пределами", – сказал на брифинге помощник генсека ООН по Ближнему Востоку, Азии и Тихому океану Халед Хиари.

Он добавил, что генсек призывает КНДР предпринять шаги для возобновления диалога, ведущего к полной и поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова.
Заместитель главы пресс-службы госдепартамента Ведант Патель заявил, что США готовы на встречу с представителями Северной Кореи без предварительных договоренностей с целью поиска дипломатических решений по деэскалации напряженности после очередного запуска КНДР баллистической ракеты.
"Наша позиция по дипломатии и диалогу не изменилась и остается прежней. Честно говоря, это действие (запуск баллистической ракеты) только подчеркивает срочную необходимость диалога и дипломатии", – заявил он.
Наряду с этим постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд призвала СБ ООН усилить санкционный режим в отношении Пхеньяна.
Против данного предложения резко выступила представительница России. Введение новых санкций против КНДР – это тупиковый путь, он не принесет никакого результата, заявила на заседании СБ ООН зампостпреда РФ при организации Анна Евстигнеева. Она также предложила прекратить провоцирующие КНДР действия, в частности военные учения США и ее союзников, которые проводятся в непосредственной близости Корейского полуострова и угрожают безопасности всего региона.

"В конце сентября впервые за пять лет в Японском море прошли учения США, Республики Корея и Японии с участием ядерного ракетоносца и с отработкой поражения критически важных объектов на территории КНДР. На уровне руководства этих стран ведутся безответственные разговоры о размещении на Корейском полуострове и в регионе американских средств сдерживания, включая ядерные", – сказала она.

Она выразила сожаление, данной фактологической информации не нашлось место в брифинге представителя ООН.
Китай также призвал США сделать конкретные шаги и разрешить резонные обеспокоенности КНДР с целью возобновления диалога. Зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан напомнил, что против КНДР уже "существует чрезвычайно строгий режим санкций, введенный СБ ООН".
Разделение мнений постоянных членов СБ ООН привело к тому, что участники заседания не смогли принять общего заявление. Однако обсуждения с целью принятия общего заявления продолжатся на следующей неделе.

Реакция КНДР на происходящее

В связи со сложившейся ситуацией МИД Северной Кореи сделал заявление, в котором указал: "Министерство иностранных дел КНДР решительно осуждает США и некоторых их сателлитов за необоснованное обращение к Совбезу ООН о справедливых мерах противодействия Корейской народной армии совместным учениям Южной Кореи и США, которые усиливают военную напряженность на Корейском полуострове".
По мнению внешнеполитического ведомства КНДР, передислокация авианосца США "Рональд Рейган" к берегам Корейского полуострова создает серьезную угрозу стабильности в регионе. Северная Корея рассматривает запуски баллистических ракет в качестве меры противодействия совместным учениям США и Южной Кореи, говорится в заявлении, которое приводит Центральное телеграфное агентство Кореи.
Напомним, что в сентябре в КНДР приняли закон под названием “Политика в отношении ядерного оружия”, согласно которому КНДР ответит ядерным ударом в случае атаки на нее с применением аналогичных вооружений. Это было предупреждением, в первую очередь, для США, которые поддерживают в регионе Южную Корею и Японию.
После этого США приняли решение об усилении военного присутствия в регионе и инсценировали проведение военных учений с привлечением ядерного ракетоносца. В ответ на это руководство КНДР приняло решение о проведении пусков баллистических ракет, которые показали невиданную доселе для северокорейских ракет характеристики.

Ядерные силы КНДР на боевом дежурстве

Еще год назад Ким Чен Ын сформулировал ряд ключевых стратегических целей ядерной программы Северной Кореи. Они включают создание и сверхмощных, и тактических ядерных боеприпасов, доведение дальности полета ракет-носителей до 15 тысяч километров и создание платформы для атомного оружия подводного базирования. В технологическом отношении КНДР вышла на уровень атомного производства, позволяющий получать около 55 килограмм оружейного плутония ежегодно, то есть примерно 10-12 атомных боеголовок, в зависимости от мощности боеприпаса.
В целом, зафиксированное явочным порядком членство КНДР в ядерном клубе можно считать сильным ударом не только по престижу США, но и лично по самому Байдену. Кроме того, испытание ракеты, которая уже может достичь американский Гуам делает реальной удар по самим США и их неуязвимости , которой всегда кичились за океаном, уже может быть нарушена не только великими военными державами, но и "страной-изгоем" КНДР. Этот факт имеет огромное значение не только с точки зрения международной безопасности, но он и непосредственно влияет на внутреннюю ситуацию в США.

Удар по демпартии во главе с Байденом

Уже через месяц в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс. В преддверии этого происходит много событий, отрицательно сказывающихся на внутренней ситуации в Америка. С одной стороны, вновь растут цены на бензин, ОПЕК отказывает в просьбе Байдена повысить добычу нефти и даже принимает решение об уменьшении добычи на 2 млн баррелей в день. И, наконец, КНДР заявляет о том, что, несмотря на все старания Вашингтона, становится членом ядерного клуба.
“Если Трамп вплотную на своих личных переговорах с Ким Чен Ыном вышел на тему денуклеаризации КНДР, то нынешняя администрация США фактически проспонсировала появление нового ядерного игрока именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где американцы из последних сил стремились сохранить свое доминирование именно как крупнейшей ядерной державы. Но что-то пошло не так”, – считает политолог Александр Зимовский.
Отбрасывая в сторону все детали относительно военных возможностей КНДР отметим, что у администрации Байдена осталось совсем мало времени, чтобы “сохранить лицо” и попробовать убедить избирателей демократической партии в том, что “все идет по плану”. Также эксперты не исключают ситуации, при которой администрация Байдена ради достижения желаемого результата внутри страны может пойти на непредсказуемую военную авантюру за рубежом.
А пока все говорит за то, что потеря большинства в законодательном органе США становится для демократов неизбежной перспективой, а это может превратить администрацию Байдена в "хромую утку", которая потеряет способность принятия решений без согласия республиканцев.
Лента новостей
0