Новости

Захарова: всеобъемлющие предложения Москвы для заключения мира переданы Баку и Еревану

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в рамках XXV Петербургского международного экономического форума – 2022 (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в рамках XXV Петербургского международного экономического форума – 2022 (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель МИД РФ считает, что западные подходы к заключению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном выглядят не вполне сбалансированными.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Москва передала Баку и Еревану всеобъемлющие предложения по заключению мирного договора между странами, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Наши всеобъемлющие предложения переданы Баку и Еревану, как мы уже сообщали, спецпредставитель министра иностранных дел России Игорь Ховаев совершил серию поездок в регион для консультаций по данной теме", - сказала она.
При этом Захарова назвала нецелесообразным комментирование деталей переговоров, касающихся мира, отметив, что Москва нацелена на результат.

"Мы не занимаемся какой-то специальной рекламной деятельностью, под которой ничего нет. Мы рассказываем о том, что удалось сделать. Принимая во внимание высокую чувствительность тематики мирного договора, считаем нецелесообразным комментировать детали ведущихся переговоров. Тем не менее мы нацелены на результат", - сказала Захарова.

Подходы Запада не вполне сбалансированы

По словам Захаровой, западные подходы к заключению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном выглядят не вполне сбалансированными.
"Что касается западных подходов к мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией, то, на наш взгляд, они представляются не вполне сбалансированными, а о роли некоторых западных посредников, честно говоря, и говорить даже не хочется, потому что назвать их посредниками мира невозможно", - отметила она.
В то же время, продолжила дипломат, подход Москвы предельно ясен.

"Мы понимаем, что геополитика подразумевает также элемент игры, маневрирования, но мы против геополитических интриг, которые ведут к опасному срыву ситуации, - подчеркнула Захарова. - Мы готовы поддержать те усилия, которые ведут к осязаемым позитивным результатам, а позитивный результат - стабилизация ситуации, и для этого мы осуществляем посредническую роль, сделали все для выработки и заключения трехсторонних соглашений и, самое главное, нацелены на их реализацию".

Лента новостей
0