Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Удар под дых: как США справятся с предвыборным «сюрпризом» от ОПЕК

© AP Photo / David Zalubowski, FileНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Радикальное сокращение нефтедобычи в следующем месяце фактически обнуляет попытки США сдержать цены на нефть и топливо. Станет ли топливная инфляция началом конца для демократов?
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Пока участники нефтяного рынка ожидали сокращения квот на нефтедобычу в ноябре на 500 тыс. или максимум на 1 млн баррелей в сутки, министры ОПЕК+ приняли неожиданное решение резко сократить производство на 2 млн баррелей в сутки начиная со следующего месяца.
Источники близкие к министерскому комитету альянса сообщают, что такое решение было инициировано и выдвинуто сообща Россией и Саудовской Аравией – крупнейшими поставщиками «черного золота» на мировой рынок. Позже солидарность с Эр-Риядом и Москвой выразил и Абу-Даби – один из самых влиятельных игроков в альянсе.

Неудачная попытка США договориться

Западные СМИ пишут, что предвидя сокращение квот со стороны ОПЕК+ и соответственно рост цен на нефть, Вашингтон провел переговоры со странами, которых считает союзниками, в том числе с ОАЭ, об отказе от сокращения нефтедобычи. Но, как показало вчерашнее заседание ОПЕК+, США не удалось склонить «союзников» на свою сторону.
Против политизации деятельности нефтекартеля выступали ранее и официальные лица ОАЭ - министр энергетики Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК+ это техническая организация и очень важно, чтобы решения альянса оставались техническими, а не политическими.
Это уже вторая по сути попытка Вашингтона договориться с союзниками на Ближнем Востоке. Еще в начале лета президент Джо Байден совершил визит в Саудовскую Аравию и встретился с наследным принцем королевства Мухаммедом Бен Салманом.
Главной темой переговоров в Эр-Рияде была просьба увеличить добычу нефти для того, чтобы обуздать цены на «черное золото» в мире и топливо в США. Но и тогда у Байдена ничего не получилось – ближайший соратник в регионе отказался выполнять просьбу, Вашингтону пришлось решать проблему при помощи повышения учетных ставок и использования нефти из стратегических запасов.
Похоже, что в этот раз Эр-Рияд не побоялся отклонить требование Вашингтона отказаться от сокращения нефтедобычи даже несмотря на угрозу йеменских хуситов атаковать нефтяную инфраструктуру королевства. Изначально считалось, что военная помощь США саудовскому королевству помогает держать йеменских повстанцев в узде, и те не идут на агрессивные атаки. Однако в последний раз во время атаки аэропортов и нефтяной инфраструктуры королевства, из Йемена США не выразили должной поддержки, что, в том числе, стало причиной отдаления Эр-Рияда от Вашингтона.

Не лучшие выборы для демократов

В первые же часы после объявления решения ОПЕК о сокращении нефтедобычи стоимость «черного золото» повысилась сразу на 2% - до $94 за баррель. Такое повышение цен фактически обнуляет все меры США снизить стоимость топлива в стране. Так, согласно данным Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA), стране приходилось высвобождать из стратегического запаса около 1 млн баррелей в сутки, чтобы держать цены на топливо под контролем.
В то же время, сразу после решения ОПЕК стало известно и о том, что за последнюю неделю запасы нефти в США значительно снизились – на 1,4 млн баррелей, против 200 тыс. баррелей на предыдущей неделе.
В совокупности сокращение запасов нефти в США и радикальное решение ОПЕК несомненно приведет к значительному росту цен на «черное золото» и ощутимо скажется на стоимости топлива в Штатах.
Если вспомнить, что не позже чем через 33 дня в США пройдут выборы в Сенат, в результате которых, по мнению политологов, демократы могут потерять большинство, легко представить в каком незавидном положении находится сегодня администрация Байдена.
Население и производители в США, которым в очередной раз в году придется повысить свои расходы на топливо, вероятно потеряют последние капли доверия к руководству и это вполне может означать, что топливная инфляция станет началом конца власти демократов.
Лента новостей
0