Новости

МИД АР: западные страны 30 лет закрывали глаза на военные преступления Армении

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До сих пор ни один человек в Армении не был привлечен к ответственности за многочисленные военные преступления, совершенные с начала 90-х годов и продолжающиеся до сих пор, сказано в заявление МИД АР.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Западные страны на протяжении почти 30-летней оккупации азербайджанских земель и во время 44-дневной войны 2020 года не делали никаких призывов в связи с многочисленными военными преступлениями, совершенными армянской стороной на глазах мировой общественности, а также в связи с расследованием этих преступлений и наказанием виновных, сказано в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана относительно призывов некоторых западных стран в связи с видеокадрами в социальных сетях, на которых якобы были запечатлены факты военных преступлений, совершенных ВС Азербайджана.

"МИД Азербайджана выступил с официальным заявлением в данной связи, в котором была четко отражена наша позиция. Военная прокуратура Азербайджана заявила о начале всестороннего расследования видеокадров, распространенных в социальных сетях. Оно стартовало не в ответ на какие-либо призывы, а потому, что Азербайджан всегда серьезно относился к своим международным обязательствам.

Что касается призывов некоторых западных стран, то почему они молчали в течение 30 лет, закрывая глаза на многочисленные военными преступлениями, совершенными армянской стороной на глазах мировой общественности, а также во время 44-дневной войны 2020 года. Почему и сегодня игнорируется тот факт, что мины армянского производства убивают мирных жителей на территории Азербайджана? Разве минирование территории другого государства в период, когда не ведутся военные действия, не считается военным преступлением? Ответственность за гибель почти 250 человек, подавляющее большинство которых являются гражданскими лицами, однозначно лежит на военно-политическом руководстве Армении. Однако до сих пор ни один человек в Армении не был привлечен к ответственности за многочисленные военные преступления совершенные с начала 90-х годов и продолжающиеся до сих пор", - сказано в заявление МИД АР.

В нем также озвучен призыв к западным странам подойти к вопросу комплексно, продемонстрировать беспристрастность и справедливую позицию, расследовать многочисленные преступления, совершенные до сих пор Арменией, и потребовать привлечения виновных к ответственности.
"В противном случае озвученные призывы не более чем однобокое заявление, сделанное под влиянием армянской пропаганды", - сказано в заявлении МИД Азербайджана.
На днях в соцсетях были распространены видеокадры, на которых якобы запечатлен расстрел азербайджанскими военнослужащими задержанных армянских диверсантов.
Согласно официальной информации, Военная прокуратура Азербайджана проводит соответствующее расследование в данной связи, устанавливается подлинность указанных видеокадров, время и место, где они были сняты, личности изображенных на них военнослужащих, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для установления объективной истины по делу.
Сообщается, что по результатам проведенного расследования будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством.
Отметим, внешнеполитическое ведомство Азербайджана 2 октября прокомментировало заявление МИД Армении, исполненное реваншистской риторики и ссылок на непроверенную информацию.
В отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам, информация о преступлениях, якобы совершенных в ходе военных операций, расследуется соответствующими государственными органами, сказано в заявлении МИД АР.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0