Лавров: для РФ не принципиально, что Запад не признает итоги референдумов

© AP Photo / Hajarah NalwaddaМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад цинично закрывал глаза на действия украинских радикалов по решению проблемы Донбасса силой, так называемый план Б, считает глава российской дипломатии.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. России абсолютно не принципиально, что западные страны не признают вхождение в состав России новых регионов, но было бы правильнее, если бы они осознали новую реальность, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Абсолютно не принципиально. Конечно, правильнее, чтобы все страны мира осознали новую реальность, которая была неизбежна. Огромное количество юридических аргументов, включая ссылки на Устав ООН, где закреплен принцип равноправия и самоопределения народов, включая декларацию Генеральной ассамблеи, которая четко разъяснила, что все должны уважать территориальную целостность тех государств, которые имеют правительства, признающие право на самоопределение и представляющие весь народ, проживающий на территории той или иной страны", – сказал Лавров журналистам.

"Режим Зеленского, а тем более - Порошенко, этим критериям не соответствовал", - добавил министр.
Выступая на заседании Совета Федерации российский министр отметил, что Запад "цинично закрывал глаза на действия украинских радикалов по решению проблемы Донбасса силой, так называемый план Б".
"Более того, Запад по сути поощрял такой сценарий. Об истинных намерениях США и сателлитов по использованию режима президента Украины Владимира Зеленского для войны против России подробно говорил президент (РФ Владимир Путин – ред.) в Кремле 30 сентября", – подчеркнул в ходе выступления Лавров.
Он указал, что сегодня мир стал свидетелем того, как Запад, "заряженный в своем антироссийском угаре" при отсутствии убедительных аргументов в своей позиции, пытается запугать остальные страны – страны Азии, Африки, Латинской Америки, чтобы они осудили Россию.
Лента новостей
0