Эрдоган и Пашинян обсудят в Праге нормализацию отношений

© AP Photo / Vahid SalemiПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава Турции сообщил в парламенте о возможности проведения встречи с армянским премьером на полях саммита Европейского политического сообщества в Праге.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября обсудит в ходе встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в Праге нормализацию турецко-армянских отношений, пишет газета "Сабах" со ссылкой на свои источники.
Ранее глава Турции сообщил в парламенте о возможности проведения встречи с армянским премьером на полях саммита Европейского политического сообщества в Праге.
Издание отмечает, что Эрдоган предложит Пашиняну проведение встреч спецпредставителей по вопросам урегулирования отношений поочередно в Турции и Армении, а не на территории третьих стран. Наряду с этим, турецкий президент выступит с предложениями по снижению напряженности в регионе и скорейшему подписанию между Арменией и Азербайджаном мирного договора.
Отметим, что на данный между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений.
В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об их установлении, однако 1 марта 2018 года Армения в одностороннем порядке объявила об их аннулировании.

В 2021 году обе страны назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования двусторонних отношений, которые провели серию переговоров.
На встрече 1 июля в Вене было принято решение в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы гражданами третьих стран и начать прямые авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией.
Лента новостей
0