Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Нефть дорожает на возможности сокращения добычи ОПЕК+

© AP Photo / Martin MeissnerНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Цены на черное золото растут на информации о том, что страны ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Цены на нефть уверенно растут утром понедельника, 3 октября, после падения по итогам сентября и третьего квартала 2022 года.
Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:10 по Баку составила $87,41 за баррель, что на 2,67% выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в прошлую пятницу эти контракты подешевели на 2,3% - до $85,14 за баррель.
Стоимость фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX составила к этому времени $81,74 за баррель, что на 2,83% больше итогового значения предыдущей сессии. К ее закрытию цена этих контрактов упала на 2,1% - до $79,49 за баррель.
За неделю WTI поднялась в цене на 1%, но также потеряла по итогам месяца и квартала 11% и почти 25% соответственно.
Цены на черное золото растут на информации о том, что страны ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки.
Беспокойство нефтетрейдеров о замедлении темпов глобального экономического роста в последнее время способствовало снижению нефтяных котировок наиболее быстрыми темпами с начала пандемии COVID-19 в 2020 году.

Россия – второй крупнейший поставщик нефти в Индию

РФ в сентябре вновь стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию, заявили аналитики компании Kpler. В августе Россия опустилась на третье место среди крупнейших экспортеров сырья в эту страну, в то время как Саудовская Аравия поднялась на две позиции и стала крупнейшим поставщиком, впервые за год опередив Ирак.
Доля Саудовской Аравии на индийском рынке в августе составила 20,8%, за ней следуют Ирак (20,6%) и Россия (18,2%).
"Индия в сентябре импортировала 842 тыс. баррелей в день российской нефти по сравнению с 732 тыс. баррелей в августе и 888 тыс. баррелей - в июле", - сообщило издание Business Standard со ссылкой на данные Kpler.
По информации компании, в прошлом месяце индийские НПЗ расширили корзину российской нефти, разместив заказы на сорта ВСТО, ARCO и Novy Port Light.
"Представитель государственного нефтеперерабатывающего сектора заявил, что скидки на российскую нефть, возможно, снизились по сравнению с уровнями июня/июля, но сырье по-прежнему дешевле, чем американские, африканские и многие ближневосточные сорта", - отмечает издание.
При этом аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa считают, что поставки российской нефти в Индию значительно вырастут в октябре и ноябре.
Лента новостей
0